按字母查找动画片 更多

儿童文学数字出版趋势大潮 出版人建言积极面对

发布时间:2010年12月31日 10:44 | 来源: 少儿台

  白冰进一步指出,因为数字阅读冲击的并不是阅读,而只是阅读形式。以此来看,传之千古的不朽的儿童文学形象在数字时代不仅不会贬值,反而更具含金量。“虽然数字时代传媒多元化给当下的儿童文学带来不小的挑战,但是到目前为止,最大的赢家似乎是那些家喻户晓的人物形象。可见,叫得响、记得住的儿童文学人物形象,才是最根本的东西,才是儿童文学的生存的命脉。”同时,经典的儿童文学作品都具有充满审美含量的语言艺术。“这能给孩子带来数字化出版不具备的艺术享受,因此,儿童文学必须坚守语言的高地。”因此白冰认为,面对数字出版新环境的挑战,儿童文学作家必须承认、熟悉、拥抱数字化出版。

  与此同时,作为儿童文学出版重镇的少儿出版界,也要积极应对儿童数字化阅读的趋势。由此,如何将少儿出版及时、有效地融入数字出版与文化创意产业之中,求新求变求进步,是儿童文学出版人亟需解决的战略性课题。在太原大学外语师范学院副教授崔昕平看来,首要的,就是要发挥内容积淀优势,获得儿童文学作家数字版权。“数字时代,除了‘内容为王’之外,更应关注的是‘数字版权为王’。少儿出版社应该在网络公司掀起的数字版权争夺中,抢先成为儿童文学作家的代理人,介入数字出版运营,为儿童文学作家规避版税为零的‘被数字出版’局面,更紧密地拥有和保护宝贵的作家资源。”

  对此,白冰表示赞同。他认为,与技术公司相比,少儿出版社在数字营销推广以及与作家的合作上,专业人才的资源方面,具有明显的优势。“作为多媒体出版的内容提供商,少儿出版社应该发挥这些优势,积极搞好电子儿童图书的内容建设,以优质、独特的内容带动儿童数字化出版和阅读。同时,积极与数字技术开发商、服务运营商合作,推动多媒体出版,引领儿童阅读的未来。”

  中漫相关背景阅读:

  芝麻街推出首部互动电子书 小怪物格罗夫现身iPad

  阿歇特出版集团数字化前行 两大童书品牌出电子书

  ABC家庭频道和亥伯神龙联手推出超大电子书

  苹果iPad热卖 小熊维尼来帮衬献上电子书

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新