307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

中国人 还是少办一点动漫节吧!

发布时间:2010年12月29日 10:25 | 来源: 少儿台

  “今年全国动画片生产总量有望达到20万分钟,但挣钱的不到两成。”日前,北京大学文化产业研究院研究员毛勇呼吁:各地对动漫产业要加强规划和可行性研究,对动漫展也要进行限制。

  在美国、日本和韩国等动漫产业发展较为成熟的国家,一年也就两三个动漫会展。如韩国2008年5月举办的首尔国际动漫节,没有铺天盖地的宣传海报与横幅标语,没有花车巡游与焰火晚会,这个“简约、朴实、隆重”的动漫节达成的交易金额为6000万美元。

  不难看出,动漫产业的高效发展,依靠的并非是名目繁多的动漫节,而是切实有效的发展方式。而中国仅广东省一年就有8个动漫会展,这种消耗巨大人力、物力、财力,却无法从根本上为整个产业带来利好的会展,是中国动漫产业发展的“怪现象”。

  近年来,随着国内动漫产业的蓬勃发展,各地纷纷掀起了动漫会展热,在促进动漫产业发展的同时,其中一些由于缺乏科学论证和总体规划,引发了资源浪费、知识产权保护等诸多问题。业界人士指出,国内动漫节良莠不齐,专业观众偏少、商业洽谈环节缺失、交易量不够是致命的“软肋”。

  与举办一次即盈利上千万元的国外动漫会展相比,国内动漫会展实在堪称“惨淡经营”。

  究其原因,在于一些主管部门只注重政绩,缺乏一个为动漫产业提供服务的绩效评价标准。也就是说,动漫产业投资过热、过滥,与缺乏科学的质量评价标准不无关联。评价动漫产业的发展,必须考虑诸多问题。比如,培育出多少拥有自主知识产权的动漫企业?培养了多少动漫人才?政府主导的动漫基地是否通过整合动漫企业资源,串联起动漫产品的制作、加工、推广等整个动漫产业链等等。

  虽然动漫产业要发展离不开各地政府的大力扶持,但国内目前的动漫投资热给人的总体感觉是,动漫节的主办方并不知道动漫节应该办成什么样子。现在很多地方政府不管有没有相关资源,都想做动漫会展,往往忽略了这个行业并没有达到可以容纳如此多会展的程度。因此,国家出台适当的政策进行限制就显得尤为必要。

  或许正是呼应这样的诉求,去年6月底,文化部下发了《关于加强动漫游戏会展交易节庆等活动管理的通知》,要求严格控制和压缩政府参与主办的动漫游戏会展交易活动,一般性、地方性动漫游戏会展交易活动不得冠以“中国”、“国际”、“全国”等名称。随后,文化部发布的《文化产业投资指导目录》,将国内大型动漫游戏会展列入限制行列,这无疑是一次及时的投资指导。

  当然,除了限制外,还应该对几个重点动漫项目进行扶持,这样既可以避免对动漫企业来说应接不暇的会展,又能将资源合理打包,打造出真正适应市场需求的行业会展。

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx