BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:51b46a50-b01e-0072-71bf-9d4957000000 Time:2019-11-18T03:25:20.1992823Z
按字母查找动画片 更多

《女理发师》——“妇女能顶半边天”(2010年5月23日)

发布时间:2010年05月18日 11:42 | 来源:

  

 

 

首播时间:5月23日15:00 
重播时间:5月29日23:00

上世纪五十年代,广大劳动妇女获得了一次空前的历史机遇,她们开始享有与男子平等的一切权利。毛泽东主席提出“妇女能顶半边天”的口号,一时间竟成为了社会的流行语。《女理发师》以喜剧影片的样式生动活泼地体现了这一时代背景下发生在我们身边的故事……本期节目董浩就将带着大家走进电影《女理发师》 。

《女理发师》简介
天马电影制片厂   黑白  1962
编剧:钱鼎德 丁然  导演:丁然  摄影:沈西林  美工:何瑞基  作曲:杨庶正  录音:朱伟刚  演奏:上影乐团  指挥:陈传熙 
主要演员:王丹凤 (华家芳)  韩非 (贾主任)  顾也鲁 (老赵)  谢怡冰 (赵妻)  高淬 (李大姐)  马骡 (华老师)  高笑鸥 (老工人)  岳路  (老爷爷)
根据同名滑稽剧改编。
清晨,阳光照耀着这座繁华的大城市。一阵阵欢快婉转的歌声从贾主任家里传出来。歌声出自一位身穿洁白工作服的女理发师之口。她就是贾主任的妻子华家芳。这时,她正在家里拿着鸡毛掸子练理发技术。贾主任是某商业部门的一位主任,他的妻子华家芳不久以前选择了理发师的工作,却遭到贾主任的反对。但她趁着贾主任出差的机会,毅然走出家门参加了工作,做了一个女理发师。一天,在三八理发室,华家芳正在工作,却神志恍憾,心不在焉。突然,一位顾客叫嚷起来:"这是甚么头?叫我怎么走得出去?”大家一看,这位同志的头发被华家芳剃得果然不成样子,华家芳又窘又急,连忙赔不是。大家都很奇怪,平时家芳的技术是不错的,今天怎么了?原来她收到一封信,坚决反对她当理发师的丈夫就要回来了。傍晚,贾主任乘火车抵达车站,来迎接他的是一位多年不见的朋友老赵。他们一起到美邨餐馆吃饭,这老赵躲躲闪闪,不肯进去。原来老赵的爱人是这家餐馆的服务员,老赵认为这是侍候人的工作,没出息,丢他的面子,所以极力反对,闹得夫妻不和,见面也不说话了。贾主任得知原委,先是狠狠地给老赵扣上 "夫权思想"、"大男子主义"的大帽子,继之侃侃而谈,说出一番服务性行业何等重要的大道理,把老赵说得五体投地,回家就与爱人和好了。次日,老赵到贾主任家做客,发现华家芳就是昨天把他的头发剪成个四不像的3号理发师,华家芳也认出老赵是那位怒恼而去的客人。两人面面相觑,贾主任在一旁困惑不解。华家芳做理发师是瞒着贾主任的,贾主任也曾向老赵吹牛说他的妻子是小学教师。华家芳和贾主任各怀心事,惟恐道破,争向老赵作暗示,闹了许多笑话出来。老赵恍然大悟,原来贾主任口头上的理论一套又一套,思想上的病根是和自己一样的。由于偶然的误会和巧合,贾主任以为华家芳真的在教书,华家芳瞒着丈夫坚持在理发室工作,而且成为远近闻名的三八红旗手。一天,贾主任慕名到三八理发室,指定要3号理发师为他理发,华家芳巧妙地避过老贾的视线,去给他理发,贾主任十分满意,倍加赞赏。恰巧记者来访问3号理发师,贾主任才发现这位三八红旗手不是别人,正是自己的妻子华家芳。真相大白,贾主任当众十分狼狈,但看见大家赞美华家芳,他也很快调整了自己,向妻子露出真心赞同的笑容。

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e80f13c2-e01e-0061-1ebf-9d7cb6000000 Time:2019-11-18T03:25:20.2401015Z