307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

试试6妙招开发孩子的食欲

发布时间:2010年12月15日 09:09 | 来源: 少儿台

小儿厌食症是指孩子(主要是3~6岁)较长时间的食欲不振、食量明显减少,甚至拒食的症状。厌食时间过长会导致患儿营养不良、身体衰弱、抵抗力下降,这样就更容易发生其他疾病,造成不良后果。爸爸妈妈别心急,要改变孩子厌食的症状,还先得找到症结所在,对症下药才能事半功倍哦!

常见病因——

1.饮食习惯不合理

不少家长给孩子吃饭往往不定时,做饭晚了,怕孩子饿,就塞点零食给孩子,巧克力、奶糖、饼干……孩子爱什么就给什么,殊不知,饭前给孩子吃这些零食,恰恰扰乱了孩子消化吸收固有的规律,或是这些食物含蛋白质、糖分太多,影响了孩子正常一日三餐的食欲。

等到了饭桌边,孩子不想吃饭了,家长又采用哄骗、打骂等方法强迫孩子进食,更增加了孩子的厌恶情绪,日复一日,孩子就形成了条件反射性拒食,并从而发展成为厌食。

2.环境因素

别小看环境,它的改变也可能影响孩子的食欲。孩子刚刚进入托儿所,陌生环境会使他产生恐惧心理,从而影响食欲。另外,孩子疲劳、体重不足或上学功课过重、情绪紧张、天气过热、湿度过高等均可影响神经调节功能和消化液的分泌。

3.疾病与药物

胃肠道疾病如腹泻、便秘等都是厌食的常见原因。全身性疾病如小儿结核病及其他慢性感染也常伴有厌食症状。微量元素缺乏、某些内分泌疾病、贫血、寄生虫病也可引起厌食。此外,许多药物如磺胺药、水杨酸制剂、红霉素、氨茶碱、免疫抑制剂、过量的维生素ad等均可引起食欲减退,长期服用含糖多的药物,或为了断奶长期给小儿服用苦味药也会引起食欲减退。

4.其他:

生活不规律、睡眠不充足、过度疲劳、身体不适等,也是引起厌食不可忽视的原因哦。

试试这样开发孩子的食欲——

1.培养合理的饮食习惯

孩子进食从小就要定时定量,若是每日3餐,每两餐间的间隔以4~5小时为宜;若每日4餐,每两餐间的间隔以3~4小时为宜。尽量让孩子自己进食,这样能提高他们进食的兴趣。

2.控制零食

要控制孩子的零食及饮料的摄入,必要时,可给小孩吃少量的新鲜果品、酸奶或果汁。

3.适当体育锻炼

让孩子多多参加力所能及的家务劳动,进行适当的体育锻炼,这样可以消耗能量,促进消化液的分泌,从而增进食欲。

4.环境要适宜

吃饭应有稳定而安静的场所和轻松愉快的气氛,愉快的情绪可兴奋大脑皮层的进食中枢,提高食欲。也可在饭前给孩子吃点山楂等酸性水果,以刺激胃液分泌。

5.捏捏小儿脊

“捏脊”是古代中医的养生保健方法,用于小儿厌食更是效果显著。

(1)先在孩子背部轻揉几下,使其肌肉放松。

(2)用右手拇指沿督脉自大椎穴滑向长强穴,2~3遍。

(3)自下而上,用拇指顶住皮肤,食、中指前按,三指同时用力提拿皮肤,双手交替捻动向前,要做到随捏、随提、随放、随向前推进。一般捏3~5遍,即结束。

隔天1次,5次为1疗程。

注:督脉位于人体的中轴线,在背后中脊;大椎穴位于第7颈椎棘突下凹陷中;长强穴位于肛门后上3~5厘米处。

6.香囊疗法

通过药物对经络、穴位进行刺激,能达到健脾开胃,和胃消积的作用。

取高良姜、青陈皮、荜茇、苍术、薄荷、川椒各等量,研为细末,装入布袋中,置于胸前,每月1剂,1月为1疗程,连续1~2个疗程。

取黄芪、炒白术、焦山楂、炒六曲、炒内金、皮硝各10克,陈皮、广木香、砂仁各6克,一起研为细末,放入布袋中,置于肚脐处,适当固定,每月换药1次,1月为1疗程,连续1~2个疗程。

转载:瑞丽女性网

责编:刘欣欣

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx