307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

偏食的五大危害十大绝招

发布时间:2010年12月15日 09:07 | 来源: 少儿台

偏食会严重影响着宝宝的身体健康,所以,爸爸妈妈要学会对付宝宝偏食,为他的成长保驾护航。

1-7岁是宝宝偏食好发期,此时正值宝宝生长发育的黄金阶段。偏食对宝宝的危害主要体现在5个方面

1)营养失衡:

宝宝需要的所有营养就像一块跷跷板,只有多样化的食物均衡,才能让营养跷跷板保持平衡,确保宝宝健康快速的生长发育。

2)体重不达标:

偏食宝宝营养摄入不足,生长发育容易出问题。碳水化合物、蛋白质和脂肪等营养摄入不足,体重偏轻,长高速度也减慢。研究发现,偏食宝宝的低体重发生率是饮食正常宝宝的2倍。

3)影响智力发育:

研究发现,正常宝宝的智力发育指数要比偏食宝宝高14分,偏食宝宝还容易出现注意力不集中的现象。

4)抵抗力差易生病:

由于饮食不均衡,偏食宝宝不能很好地从食物中获取营养来提高免疫力,因而更容易生病,经常会感冒发烧。另外,偏食宝宝也容易患贫血、佝偻病等营养缺乏相关的疾病。

5)出现极端性格:

妈妈们可能不知道,各类食物在宝宝的性格发展中也扮演着重要角色,营养不平衡很可能促使宝宝形成极端性格。研究表明,幼儿时期营养不良的宝宝与营养良好的宝宝比较,更容易出现攻击性行为。此外,家长经常用威胁、责骂等方法逼迫宝宝吃东西,这样不仅不能纠正宝宝偏食,还会使宝宝产生逆反心理,长此以往使亲子关系变得紧张。

儿童偏食该怎么办才好

如果你家里出了一个标准的小挑食匠,妈妈们是不是感到很头痛?其实,对待不同年龄的宝宝,父母应该掌握不同的绝招。

绝招1

放轻松1~3岁的宝宝饮食量不是很稳定,父母可以经过多日的观察发现宝宝的日均进食量,如果宝宝这两天不好好吃东西,不要着急,后两天他自己就会多吃补回来。

绝招2

态度坚决而不强迫如果孩子因为饭菜不合胃口而不吃,父母可以把饭菜拿走,让他等下一顿,两餐之间不要给零食,让他明白只有好好吃饭才能填饱肚子。在孩子表现好时,要鼓励他,慢慢地,孩子就会逐渐养成好习惯。

绝招3

一家人团团坐大家一起吃饭的气氛很有感染力,你吃得津津有味他也会嘴谗,开始的时候餐桌上要有一两样他爱吃的食物,渐渐地,孩子就会接受多种食物了。

绝招4

培养新的口味孩子每天只吃一种他喜爱的食物,会造成营养不良,我们需要培养他新的食物兴趣。可以在三餐中选一餐做他最喜欢的食物,而其他的两餐则另选其他食物,一方面,孩子的习惯已经得到满足,在两个都不喜欢的食物中选一个,不会引起他的反感,不论选哪一个,都是一种新的尝试,就是可喜的进步。

绝招5

巧妙做个游戏比一比看谁吃得快?把小饼咬成一个月牙,看谁盘子里的豆豆少得快,虽然都是用滥的招数,可却很管用,尤其是对付三岁以下的宝宝,他们就吃这一套。

绝招6

善用掩护将宝宝喜欢和不喜欢的食物混在一起,比如,不吃蔬菜,可是爱吃饺子,就把蔬菜包进饺子里吧。爱喝汤,那就煮进汤里吧。不爱吃水果,可是爱喝酸奶,就把水果和酸奶拌在一起做成沙拉。记住,开始时,不爱吃的食物可以放得少一点,然后逐渐增加。

绝招7

别给他太多孩子的胃容量很小,满满一盘子的食物,看着就饱了,确保他们的量够吃就可以了。

绝招8

请来给我帮帮忙准备饭菜时,让孩子做你的小助手(一定要确保没有危险的情况下),这也是培养他们对食物产生兴趣的一种方式。

绝招9

爱甜食怎么办?虽然甜食会影响到孩子的健康,但孩子就是喜欢吃。你要做的是首先减少购买甜食。其次,尽量购买高营养量的甜食。第三,你要规定孩子对甜食的量,告诉他们一天能吃几块点心,让他们自己选择在什么时间吃。

绝招10

三个不要食物块不要太大,最好能让宝宝一口吞下去。不要催促,有些孩子吃饭就是慢吞吞。不要给孩子喝太多的牛奶和果汁,否则不用吃饭就饱了。

对于宝宝偏食,爸爸妈妈要有足够的重视,不能听之任之,否则对宝宝身体健康影响很大,如果你的宝宝偏食,那赶快学会那十大绝招吧。

转载:太平洋亲子网

责编:刘欣欣

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx