502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
按字母查找动画片 更多

孕妈咪冬季保暖中西医对策

发布时间:2010年12月03日 10:51 | 来源: 少儿台

孕妈咪身体调节差 务必做好保暖

冬季来临,冷气团一波波来袭,如果气温骤降,但孕妈咪没有做好保暖工作的话,因为身体调节能力较差,就会出现身心问题。中医师表示,时岁已正式进入冬天,孕妈咪除了开始容易出现抽筋的问题外,在季节交替的日子,比一般人敏感,因此预防感冒在这个季节显得特别重要。专家同时指出,怀孕的时候身体新陈代谢速度较快,而且皮肤的毛细孔呈现扩张状态,因此对温度的调节功能变差,心血管方面容易产生血液循环快,心跳加速、呼吸变快,嘴唇容易出现蓝色,怀孕中后期会有较喘的现象,天气变冷容易导致周边血管急速收缩,有高血压、心脏病的孕妈咪都需特别注意,而温差过大,如果流汗没有即时擦干,也容易感冒,再加上目前季节流感肆虐,如果孕妈咪不小心感冒,会有可能并发支气管发炎、肺炎、鼻炎、中耳炎等疾病,因此孕妈咪不可忽视气温变化所带来的危机,冬季保暖是很重要的课题。

气温骤降 身心7大症状

冬天冷吱吱,气温的改变对孕妈咪所造成的影响包含了生理以及心理层面,因此冬季需格外注意自己的身心状况,以下提供7大改善对策,远离冬季孕期中无法调适的情况。

1、血液循环变差

西医观点:

冬季因为周边血管收缩,因此容易产生四肢冰冷、血液循环不好的情况,特别是下肢水肿,或是因为冬季肌肉没有给予适当的热度伸展,也会出现抽筋的症状,医生表示,人体在一个压力(stress)的情况下,像是寒冷时血液的传输,会优先供给肾脏、心脏、脑部…等重要器官,所以相对“不重要”的四肢,尤其是离心脏越远的远端肢体血流会相对被“牺牲”掉,也就造成四肢末梢因血液循环不佳与生理废弃产物的囤积,而容易冰冷甚至抽筋。

中医观点:

抽筋在中医来说,主要可以从“寒主收引”与“血不荣筋”两个观念来谈,医生表示:“大自然冬日之气属寒,寒气容易使血液循环变差,所以容易引起小腿抽筋,尤其一天之中,晚上寒凉之气最盛,所以恼人的抽筋最容易发生在晚上睡眠时”。另外,孕妈咪为了要蕴育胎儿,身体气血会集中在体内,四肢气血相对性地会比较缺乏,不能营养肌肉筋骨,容易有疼痛、四肢冰冷、和抽筋的问题发生,因此夜间保暖更为重要。

改善方式:

如果您时常有抽筋的问题,就需特别注意四肢的保暖,医生提醒,晚上睡觉时可穿着卫生裤与保暖的厚袜子,并在睡觉前做一些双腿抬高的运动:平躺仰卧,双腿垂直抬高,足部抵住墙,可维持3~5分钟,每天反覆数次,在妊娠晚期多加走动,促进小腿肌肉收缩,让静脉血液回流,晚上睡觉可垫个小枕头在脚上,让双脚最远端比心脏高度高,都是可改善夜间抽筋的方法。中医师提出3个小技巧,可让您减缓抽筋之苦,不过以下中医保健方式,仍需经过专业中医师针对孕妈咪个人体质诊断评估后再实行。

泡脚:用生姜5片、桂枝2钱、赤芍2钱,煮温水,具有温经散寒的疗效。

茶饮:喝黄耆红枣枸杞茶,可补养气血。

穴位按压:承山穴、血海穴(如图示),可预防抽筋。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新