按字母查找动画片 更多

不良习惯影响孩子身高

发布时间:2010年11月18日 10:46 | 来源: 少儿台

夏季来临,挑食和偏食在青少年的饮食习惯中更加普遍。日前,相关专家提醒广大家长,应注意培养孩子良好的饮食习惯,以免影响孩子身高。

培养孩子良好的饮食习惯

北京协和医院内分泌科副主任医师潘慧指出,暴饮暴食可能严重影响青少年的身高。青少年胃口往往比大人好,同时又缺乏自制力,一旦遇到丰盛可口的饭菜便大吃大喝,久而久之难免出现胃肠道功能紊乱。

另外孩子喜欢狼吞虎咽,食物往往没有经过有效的咀嚼就进入胃肠道,会明显增加胃肠道的负担,不利于食物消化吸收。这都会增加胃肠道负担,甚至导致营养不良或营养过剩,最终影响孩子们的生长发育。

此外,挑食、偏食也是影响身高的一大因素。据北京协和医院门诊部提供的数据,在600余例因矮小来就诊的孩子中,60%左右的孩子有挑食或偏食的倾向。

潘慧指出,挑食、偏食对孩子的生长发育非常不利。只有保证食物的多样化,才能使各种营养成分起到互补的作用,偏爱某种食物或放弃某种食物最终会造成严重的营养失衡,从而影响孩子健康成长与发育。

 

责编:何伟

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新