307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

解读宝宝打人背后,缘由很多

发布时间:2010年10月22日 10:01 | 来源: 少儿台

【烦恼】 宝宝虽小,脾气却坏

日前有网友在论坛求助,“宝宝不到1岁半,脾气却变得特别坏,比如叫他不要摘花,他会很生气,嘴里不停地说‘打、打’,有时候还会扬手要打人。这么小的宝宝怎么就会打人,这可该咋办?”

【解读】打人背后,缘由很多

对宝宝爱打人,高级育婴师、市青少年宫学能部主任周晓祺老师建议广大新手爸妈,要纠正这一坏习惯,首先要知道坏习惯是如何形成的,周晓祺表示:“宝宝打人的原因很复杂。首先,在宝宝的语言发育过程中,有一个阶段他会发出‘哒、哒’类似‘打’的发音,并且手上有敲打的动作,这是宝宝语言发育必经的一个阶段。其次,有的家长在和宝宝嬉戏时,宝宝会在无意中拍打到家长的脸,并且发出快乐的笑声,这些时候如果家长错误地引导和强化这个动作,就会使得宝宝喜欢打人。”

因为宝宝不知道该如何表达自己的感情,可能会误认为拍打就是表达高兴和喜欢的方式。此外,有的宝宝看到电视中打斗的场面,或者家庭成员中有人有不良的习惯,比如爱打人、动作粗鲁等,宝宝会模仿电视节目或家人的暴力表现;还有的家长很少陪宝宝,很少与宝宝沟通,宝宝内心孤独,以此方式来宣泄;同时,铅中毒或其他重金属中毒也会导致宝宝脾气暴躁、爱打人。

【支招】重在预防 及时纠正

周晓祺表示,当宝宝打人时,家长当时的态度和做法很重要,家长应该以平和的态度来对待宝宝,既不要表示高兴,也不要严厉批评,更不能粗暴制止,可以转移宝宝的注意力,等他平静后再跟他讲道理。日常生活中,家长要主动向宝宝传递正确的表达情感的方式,如教宝宝亲吻、轻抚家长,以表示对家长的爱。

此外,家长要经常跟宝宝沟通,陪宝宝游戏,培养宝宝乐观开朗的性格;多带宝宝参加一些社交活动、亲子活动,让宝宝学习与人交往的技巧;让宝宝看内容健康的电视,陪宝宝一起看电视,一边看一边讲道理。需要特别注意的是,家长一定要时刻注意自己的言行,因为家长的一言一行会对宝宝的行为模式造成很大的影响。尤其是爸爸妈妈,更应该用良好的行为规范来影响宝宝,不要让粗鲁的言行等影响宝宝。当然,还要预防和治疗铅中毒,以及各种微量元素的失衡。

来源:现代快报

责编:徐颖

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx