307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

集中孩子注意力的有效方法

发布时间:2010年10月15日 10:13 | 来源: 少儿台

在几十年的早教工作中,专家时常听到家长反映:“孩子遇到感兴趣的就注意力集中,不感兴趣的注意力就会分散。”“老师常常说孩子上课开小差,我该怎么办呀?”注意力不集中的现象是怎么发生的?作为家长,如何在新的学期里帮助自己孩子集中注意力呢?

成因分析

经过大量的教学实践归纳,早教专家总结出了以下几点原因。

前庭感觉统合失调:当孩子前庭平衡不佳时,就会造成身体动作控制不良,例如:踢球时无法用单脚正确地使力,头部摇动频繁,注意力分散等。截至2月8日,在接受测试的1072位孩子中,感觉统合失调的比例相当高。这不是教育方法问题,而是儿童大脑功能发育不协调所造成。

听广度不足:听广度严重不足的孩子经常会出现大人说的话让他来重复,他只能重复一半甚至更少,伴随发生学校作业记不全等情况。

抗干扰能力弱:有一些孩子本身自控能力很好,可是只要旁边有人活动、说话,他就无法集中注意力了。可是学校是一个大集体,孩子必须具备良好的抗干扰能力,心理素质、学习效率等才会更高。

以上是一些导致孩子注意力不集中的主要原因,其他原因还有:注意力保持不长久、自控能力差等等。

成功案例

7岁的冬冬是个聪明伶俐的男孩,刚来中心接受测评时一刻也坐不住,在大厅里从东窜到西。专家跟他讲话时,他的眼睛一直飘移在其他地方。经过测评发现他的注意力严重分散。针对他的实际情况,专家经过商议决定通过感觉运动能力训练,顺数、仿说等听广度训练以及重要而有效的心理辅导来集中冬冬的注意力。

经过中心老师和家长2个月的共同努力,冬冬注意力的集中度大为提高,对于儿子的进步,妈妈非常高兴。

 

责编:何伟

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx