307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

按字母查找动画片 更多

6招助宝宝远离“社交恐惧”

发布时间:2010年10月13日 10:10 | 来源: 少儿台

平时乖巧可爱的宝宝,一旦到了人多或者陌生的环境里,就出现种种问题,如脸红、口吃、紧张等等,这是怎么回事?让宝宝不再害羞,最好的办法就是多给宝宝与人交往的机会,然后从中引导,让宝宝在实践中,慢慢变成“社交小达人”。

方法一:营造开放式环境

案例:迎迎自出生起,就一直生活在三口之家,由保姆照顾着。由于工作繁忙的原因,父母根本没有时间带孩子外出参加各种活动,就连到小区散步也很少,而家中更是鲜少有亲朋来访,加上所请保姆也是性格比较内向之人,所以迎迎的生活力除了父母、保姆,基本没有接触他人的机会。上幼儿园没几天,老师就向父母反应,迎迎很胆小,根本不敢和其他小朋友一起玩,还经常哭。

分析:如果家长能在孩子社会交际处于萌芽阶段时,不失时机地提供各种各样的社会生活和人际交往体验,就可以预防孩子出现社交性退缩。倘若孩子对社交已有了畏惧情绪,家长要鼓励孩子勇敢地走出去,与同伴交往,而不能迁就他,把孩子禁锢在家里。鼓励孩子多交朋友、多参加各种竞赛,并适时地给儿童以表扬和奖励,将有利于提高他们的自信,激发他们的社交信心和兴趣,克服“社交敏感”。

方法二:参与集体活动

案例:思思的父母都是朝九晚五的上班族,时不时还要加个班,陪思思的时间自然也就少了。平时思思多是由爷爷奶奶带着,爸爸妈妈一直都叮嘱爷爷奶奶每天带思思出去走走,和其他的小朋友一起玩,周末也必定会抽出时间带思思去公园等公共场合玩耍,还经常邀请有小孩的朋友带着孩子来串门,或给小朋友们举办聚会,听到哪里有亲子活动也会积极带思思去凑个热闹。现在思思4岁了,一点也不怯生,到了哪里都能玩得如鱼得水,让父母很是放心。

分析:心理学研究表明,孩子在3岁之后就开始有交往的愿望,这也预示着他们交往心理的萌芽。他们强烈希望与同龄人交流沟通,仅仅和成年人特别是单单与父母交往,已经不能满足此阶段交往的社会需求了。此时,就要让孩子尽早参与集体生活,而且要尽量创造这种环境。如果将孩子及时送入幼儿园,在集体生活中满足他们交往的愿望,可以使孩子的交际能力获得良好发展。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect