BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e24a40b5-001e-006b-43b1-9d653f000000 Time:2019-11-18T01:43:47.2599407Z
按字母查找动画片 更多

秋季如何预防小儿哮喘

发布时间:2010年09月25日 11:08 | 来源: 少儿台

哮喘是小儿常见的呼吸道疾病之一,临床上常表现为胸闷、气急、哮鸣、咳痰等症状,大多夜间加重。因该病具有反复发作,迁延不愈的特点,对健康危害很大,严重者可呼吸骤停,危及生命。

大量的临床医学统计资料表明,在哮喘患者中,60%以上在12岁之前发病,所以哮喘病患者中儿童不少,而80%以上又在深秋时节发病或复发,故医学专家们称之为小儿秋喘症。

医学研究认为,秋喘症关键在预防。深秋时节,气温、气湿、气压、气流等气象要素变化剧烈,昼夜温差悬殊,再加之小儿体质较弱,一旦不能适应这种剧烈变化的环境,就容易伤风感冒,从而引起哮喘的发作。因此,患儿家长首先要根据气候的变化,及时给小儿增减衣服,夜间盖好被子,防止受凉感冒。其次是弄清引起发作的致敏源,据临床调查,患儿常见的致敏因素有灰尘、花粉、霉菌及尘螨等,有些食物如鱼、虾、蟹、海产品等也是重要的致敏源。近年来研究发现,药物也是不可忽视的致敏物质。因此,患儿的家长应密切关注孩子的生活、饮食习惯,寻找引起哮喘的致敏因素,尽量避免与致敏物质接触,这是预防哮喘的有效措施。加强营养也很重要,可以让孩子吃些富含蛋白质、维生素、微量元素的食物,如瘦肉、鸡蛋、豆制品以及新鲜蔬菜、水果、瓜类、干果等。在日常生活中,应防止小儿过度疲劳,保证充足的睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高机体对气候变化的适应性和耐受力,这样也可以减少孩子哮喘的发生。

责编:何伟

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dee89b71-d01e-0129-6db1-9d087e000000 Time:2019-11-18T01:43:47.3140893Z