307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

早春宝宝饮食调养步骤

发布时间:2010年09月06日 15:38 | 来源: 少儿台

    发育最快时食物应多样

    春天是万物复苏、生机盎然的季节,此时小儿生长发育最快,消化吸收功能增强,进食量增加。很多年轻父母给宝宝准备的食物比较单调,容易使其厌倦。为了增进宝宝的食欲和避免偏食,同时保持充分合理的营养,复旦大学附属儿科医院时毓民教授认为,应使食物品种丰富多样,色、香、味俱全,主食粗细交替,辅食荤素搭配,每天加1-2次点心。

    早春:给宝宝搭配多样食谱

    生长发育加速的同时,宝宝需钙量增加,在饮食上应给宝宝多选用含钙丰富的食品,如牛奶及奶制品、豆制品、骨头汤、鱼、虾、芝麻等。嫩豆腐含钙也很丰富。小虾皮是“储钙仓库”,可将虾皮放入汤中或做成馄饨馅。春天脑发育也较快,应给宝宝多吃些富含不饱和脂肪酸的食品,如核桃、茶油、橄榄油、芝麻、兔肉、鲜贝等。

    用蔬菜和粥打“持久”战

    早春时节,宝宝最易患口角炎,齿龈易出血,皮肤易干燥,因此需要富含维生素及矿物质的食品,新鲜蔬菜是个不错的选择。如芹菜、菠菜、油菜、卷心菜、番茄、胡萝卜、白萝卜、山芋、土豆、花菜等。同时适当吃一些野菜和粗粮,如荠菜、香椿、玉米、麦片、南瓜等,有助于增加体内的粗纤维。

    粥也是特别适合孩子的食物。孩子肠胃功能弱,而因为熬煮的时间长,粥里的营养物质析出充分,所以粥不仅营养丰富,而且容易吸收。冬季喝热粥,特别有利于孩子吸取热量和营养。对于孩子来说,绿豆粥、山药粥、肉末粥、糯米红枣百合粥、小米牛奶冰糖粥等也很适宜。此外,还有养心除烦的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养血的大枣粥等等。

    饮食切忌硬、粗、生和硬塞

    婴幼儿咀嚼和消化机能尚未发育完善,消化能力较弱,不能充分消化吸收营养,所以要根据孩子的年龄特点和消化程度选择食物,供给的辅食或饮食需做到细、软、熟,如将蔬菜挤出菜汁、切成菜泥,瘦肉切成肉末等。

    恒初爱心提醒:

    市场上供应的婴幼儿食品中,经过强化的食品很多。出于想为宝宝全面补充营养的目的,家长经常会给宝宝购买某些强化食品。家长在选购强化食品前,应仔细阅读食品外包装上所标明的营养素含量,如遇几种食品中强化营养素是一样的,就只能选购一种,必要时家长应征求医生或专家的意见,无目的地购买可能会使宝宝发生中毒的危险。还应注意的是,宝宝在正常情况下知道饥饱,当他不愿吃时,不要强迫进食。(恒初网供稿)

    来源:网易亲子

责编:徐颖

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx