307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

胎教音乐,你听还是不听?

发布时间:2010年09月06日 14:35 | 来源: 少儿台

不知从什么时候起,胎教音乐的CD和磁带满街都是,一股音乐胎教的热潮扑面而来,仿佛如果你家里没有一盘叫做“胎教音乐”的带子,你的孕期就不够完美一样。胎教音乐到底是什么样的音乐?胎教音乐真的会使肚里的宝宝变聪明吗?有没有必要听胎教音乐呢?……

自从有了胎教的说法,关于胎教音乐的争论就没有停止过:

支持的观点:

一个人的智力水平与大脑神经元的数量以及神经元之间的联系直接相关。音乐可以更好地刺激大脑,使神经元的数量增加,并使神经元之间的联系更加丰富。因此,从妊娠6个月左右,胎儿的听觉开始发育时起就应该多给Ta听美妙的音乐。

反对的声音:

胎儿在妈妈肚子里只有知觉,并无意识。Ta听到音乐后的反应,例如胎心增快,胎动增加完全是一种基本的生理反应,并没有任何文化的意义。

相反的,我们根本无法了解胎儿听了音乐后是什么样的感觉,Ta也还无法表达自己到底喜不喜欢这种胎教方式。我们按照自己的喜好给胎儿选择了所谓的促进智力发育的音乐,可如果Ta不喜欢,音乐无异于噪音。更有甚者,还有的准妈妈把音乐贴在肚皮上放,这对胎儿来说绝对是有害无益的,已经有报道称,胎教音乐造成新生儿耳聋了。

什么是胎教音乐?有没有必要一定要给胎儿听音乐呢?
那么什么是胎教音乐?有没有必要一定要给胎儿听音乐呢?对于胎教音乐又该如何选择呢?

带着这些疑问,我们采访了一些准爸爸和准妈妈。采访中,当问起胎教音乐这个话题时,有一部分准妈妈的反映是很茫然的,“胎教音乐,不就是市面上卖的那些给胎儿听的音乐吗?”“胎教音乐就是世界名曲吧!”这两种说法非常具有代表性。

当问到“你会选择什么样的音乐作为胎教音乐”时,30%左右的准妈妈会直接购买市面上出售的“胎教音乐”。另有10%左右的准妈妈会选择世界名曲,尤其是贝多芬、莫扎特、舒曼、巴赫、肖邦等的著名古典音乐。由此可以看出,一部分人对于胎教音乐的认同仅仅局限在它的商业概念中,只是在被动地接受。

但也有很多(准)爸爸妈妈关于胎教音乐的认识非常独到,杜皮先生就是其中的一位,他是一位音乐发烧友,他的女儿刚刚出生60天。下面就是他对胎教音乐的看法:

“我不认同市面上关于胎教音乐的说法,感觉这东西是骗人的。说什么胎教音乐可以让孩子更聪明,如果音乐启智有奇效,那么最聪明的人就应该是贝多芬和巴赫的孩子吧。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx