307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

运动过量抑制宝宝骨骼生长

发布时间:2010年09月01日 09:37 | 来源: 少儿台

运动可以刺激生长激素分泌,像舞蹈、游泳、各种球类、跳高跳远等跳跃和伸展运动都能很好促进孩子的骨骼发育。“坚持每天运动1-2小时,可以让孩子长得更高。”浙江省儿童医院内分泌科傅君芬主任医生说,“运动要注意适量,只有适量合理的运动才对孩子有益,无论哪一种运动,一旦强度过大就会适得其反,不但可能造成身体损伤,还会抑制孩子的骨骼生长。”控制单位时间内的运动量,这是在孩子运动过程中,家长需要注意的。

为了更好地了解孩子骨骼的成长情况,尤其是身材偏矮小的孩子,傅君芬医生建议家长他们做一个骨龄鉴定:“通过骨龄鉴定,可以确定孩子生长发育的进度、剩余的发育时间、以及预测孩子成年后的身高。孩子的身高增长时间是有限的,骨骼生长一旦闭合,身高将停止增长。因此如果能早点给孩子做个骨龄鉴定,可及早了解孩子的生长潜力,即使发现了问题也可及时进行医学干预,这对与孩子的未来身高起着至关重要的作用。”

“我们不主张家长随便给孩子吃营养品或吃增高产品。”傅君芬强调,无论家长想通过哪种方式让孩子长个子,都需要在医生的指导下,对症下药,不可盲目。“营养保健品或增高产品中多少含有性激素,虽然性激素可以促进骨骼的生长,但这只在短期内有效,因为性激素同时也会加速骨龄的增长,导致骨骼过早闭合,缩短人体长高的整体时间。”

另外,很多家长以为孩子个子长不高是因为缺钙,于是一个劲想给孩子补钙。傅君芬说:“其实真正缺钙的只有那些个子长得特别快的那些孩子,对于个子长得比较慢的孩子,其实身体内并不缺钙,这时如果盲目补钙,尤其是给孩子吃含钙量高的蛋白粉之类的营养品,只会增加孩子的肠胃负担,非但没有起到促进生长的目的,反而会导致孩子食欲不振,结果适得其反。”

责编:刘欣欣

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx