307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

入秋,要给宝宝除燥

发布时间:2010年08月31日 10:25 | 来源: 少儿台

入秋后,天气逐渐变得干燥,易出现皮肤干燥和体液丢失等症候。由于小儿皮肤娇嫩,呼吸频率高,肾脏对尿液的浓缩功能差,所以通过皮肤、肺和肾脏丢失的水分会更多,如果再加上饮水和饮食调理不当,小儿在秋季出现秋燥的情况更常见。

预防小儿干燥症的关键是要补足水

秋燥在小儿可以表现为鼻塞、口干、阵发性咳嗽,甚至发热等一系列类似上呼吸道感染的症状。也可以没有发热、咳嗽等症状,仅仅出现一些咽喉干燥、嘴唇干裂、鼻燥衄血、大便干燥等。

预防小儿干燥症的关键是要补足水,如,可多吃些含水分高的水果,如生萝卜、梨、番茄、香蕉、百合等等;也可适当多饮开水、淡茶、豆浆、牛奶等饮品。要尽量少吃过咸、过甜,或者一些烧烤食品,以免引起阴津进一步耗竭,徒生内热内燥。

当然还要让居住环境保持适当的湿度。比如在卧室内放一盆清水或者在地面上适当洒些水。此外,在秋季要让孩子养成早睡早起,定时作息的习惯,不能过度娱乐或熬夜。

对于已经有干燥症表现的儿童,可以选择以下几则验方来除燥:

有咽干疼痛、口唇裂开的孩子,可用红萝卜加上马蹄、杏仁、蜜枣及两片陈皮煲约3小时饮用。一般饮用两三小时后,咽干症状即可减轻。

对于燥咳排痰不利的小儿,可试饮马蹄雪梨汁:取马蹄250克,白糖250克。将马蹄去皮,切成薄片;梨肉切成长薄片,一同用洁净纱布绞挤汁液,将汁液用凉开水稀释,加白糖,拌匀即成,可清热化痰。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx