307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

儿童酷夏出游,防晒第一

发布时间:2010年08月24日 14:35 | 来源: 少儿台

    首都儿科研究所皮肤科主任刘晓雁在接受记者采访时表示,儿童的皮肤娇嫩,色素少,自我保护性差,接受紫外线照射后,光毒性和老化作用显现得更明显,也更容易晒伤,因此,单纯站在一个皮肤科大夫的角度,会主张孩子少晒太阳。但从另一方面说,为了强身健体,放松身心,专家又非常提倡孩子们充分利用好假期时间,外出活动,适当晒晒太阳。如此看来,一套完善的防晒“装备”显然是不可少。

    防晒霜:最好涂抹儿童专用防晒霜,一般以SPF值在15以上的物理性防晒霜为好,可以减少皮肤刺激。但如果是去主题公园等一玩就是一天的地方,最好能选择SPF值在20,甚至30以上的。防晒霜要在出门前半小时涂抹,并做到随时补涂。特别是会让孩子出汗的活动过多时,更要缩短涂抹间隔时间。

    太阳镜:儿童的角膜和晶状体等都比成人更清澈,所以确实更容易受到紫外线的侵害,甚至为日后得上白内障等眼病埋下隐患。但儿童的视力需要在正常光线的刺激下一步步发育成熟,如果过多,甚至完全隔绝紫外线,就会影响到其正常的视力发育。因此,6岁以下的孩子,不要长时间戴太阳镜,如果阳光过于强烈,可以戴一两个小时,到了阴凉处后就立即摘掉。至于镜片的颜色,一般建议,最好选择棕色和茶色,且阳光越强烈,越应该选择深色的太阳镜。墨绿色的镜片也可以选择,但蓝色、浅黄色和粉红色的则不宜在强光下戴。

    遮阳帽:从理论上说,物理遮盖会比防晒霜等防晒用品的效果更好。但遮阳伞显然不太适合游乐园的氛围,因此,最好选择一顶宽边的遮阳帽,以防太阳直射眼睛。

    深色衣服:如果可以,最好穿着稍微长一点的衣服以防晒。美国专家研究发现,白色的衣服只能阻挡相当于SPF2强度的紫外线,而且白衣服湿了以后防晒指数会更低。密织的深色衣服有更好的防晒作用。

    孩子外出,通常都会玩得大汗淋漓,因此需要及时补水,可以自己带上一瓶淡盐水,还有补盐作用;冷饮也是孩子们的最爱,在外面觉得酷暑难耐时,更是希望来上一根冰凉的冰棒,但过多摄入冷饮会引起儿童胃肠道疾病,因此吃得不可太多;带孩子从炎热的室外,进入空调房时,很容易令他们感冒,因此最好在擦干身上的汗水,缓一缓后再进,虽然有些费事,却能避免患病。(生命时报供稿)

    来源:人民网

责编:徐颖

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx