307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

孕妈咪的牙齿保健

发布时间:2010年08月24日 11:00 | 来源: 少儿台

孕育生命是一件幸福、伟大的事,当孕妈咪以一颗喜悦的心准备迎接新生命的到来时,面对身体的变化往往会感到不知所措,然而在身体发生变化的同时,口腔状况也会快速改变。老一辈的人说:“生一个孩子,掉一颗牙”!孕期牙齿保健不仅关系到孕妈咪自身,更关系到宝宝的健康,但究竟孕期所面临的口腔问题,与怀孕有何关联?特通过此文章,将一一为您解说,打破怀孕掉牙的传统迷思……

怀孕=掉牙?

“生一个孩子,掉一颗牙”,这样的说法是传统的迷思,不足为信。早期人们的口腔健康不佳,不少老一辈的人总以为母体的钙质是让宝宝吸收了,事实上,胎儿所需要的钙质,并不是来自妈妈的牙齿,有9成的钙质都来至母亲的骨头,母体自然会改变钙的新陈代谢率,来供给宝宝的需要。孕妇掉牙或有牙齿问题是因为洁牙习惯不佳,进一步产生牙疾或使原有的牙疾恶化所致,因此,钙质补充的多寡与口腔保健无关!反过来说,只要做好牙齿保健,无论生几个宝宝,也不必担心孕期会有牙齿保健的问题。

Part 1.口腔问题

孕期造成口腔问题的因素

原因1.荷尔蒙的改变

怀孕时,因为身体荷尔蒙产生变化,使得唾液分泌量减少,导致口腔环境改变,杀菌及中和PH值的能力下降,刺激牙龈,促使蛀牙细菌及牙周病菌孳生,使牙龈对口内细菌的刺激非常敏感,造成牙龈产生慢性发炎的现象,同时也容易蛀牙,使得孕妈咪产生牙疾的机会大增,若严重,会产生蛀牙及导致牙周病。

原因2.饮食习惯的改变及进食频率的增加

怀孕时,孕妈咪因为对食物的需求量增加,进食情况变得多又频繁,特别是对酸性或甜性的食物,例如:果汁、糖果、甜品等的进食次数与含糖食物摄取量都增加,使又甜又黏的食物和果酸存留在口腔的机会加大,容易引起蛀牙及牙齿敏感,口腔内牙菌斑的堆积情形也会增加。

原因3.妊娠反应?孕吐

怀孕时,孕妈咪会出现孕吐现象,呕吐反酸,吐出的酸性物质容易造成牙齿脱钙,如果没有及时漱口,胃酸会腐蚀牙面并可导致蛀牙。

原因4.未确实做好口腔清洁工作

在先天与后天环境不良的情形下,若孕妈咪未增加刷牙次数,或是原本就没有良好的洁牙习惯,那么就很容易产生牙疾,或使原有的毛病恶化。蛀牙、牙龈炎、牙周病等都是孕期常见的牙齿问题,而有些孕妈咪会对牙菌斑有过度反应,使得牙龈肿得很大,形成妊娠性龈瘤。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx