BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:265253b9-c01e-0010-1aed-990e8f000000 Time:2019-11-13T06:45:48.6525067Z
按字母查找动画片 更多

[小学数学]求一个数比另一个数多几的应用题

发布时间:2010年08月16日 10:25 | 来源: 少儿台

教学目标

(一)使学生初步学会比较两数多少的方法.

(二)使学生初步学会解答求一个数比另一个数多几的应用题,初步培养分析推理能力.

教学重点和难点

重点:进一步了解减法的含义和作用,能用减法运算求一个数比另一个数多几的式题.

难点:分析理解求一个数比另一个数多几的应用题的数量关系.

教学过程设计

(一)复习准备

师:三角形和圆形比多少,比的结果怎样?(因为1个三角形对着1个圆形,三角形没有剩下的,反过来圆形和三角形也一一对上了.所以三角形的个数和圆形的个数同样多)

(二)学习新课

1.教学例2.

(1)摆学具,比多少.

师:(要求学生摆学具)第一行摆6个三角形,第二行摆4个圆形.

提问:

①哪一行摆得多?(第一行摆得多)

②三角形的哪部分和圆形同样多?用双手比出来.同样多的是几个?(同样多的是4个)

③哪一部分是三角形比圆形多的?用双手比出来.多几个?(三角形比圆形多2个)

④三角形可以看成是哪几部分组成的?(三角形可以看成两部分组成的.一部分是和圆形同样多的,另一部分是比圆形多的)

师:(要求学生摆学具,一名学生在黑板上摆)第一行摆10个三角形,第二行摆6个圆形.

提问:

①指出三角形和圆形同样多的部分.

②指出三角形比圆形多的部分.

③三角形比圆形多几个?(三角形比圆形多4个)

④三角形可以看成是哪几部分组成的?(三角形可以看成两部分组成的.一部分是和圆形同样多的,另一部分是比圆形多的)

(2)看图形,比多少.(让学生做教科书p.57上的做一做)

师:图上画的是什么?(8个蓝色的碗, 5个花碗)

师:两种碗哪个多?多几个?

引导学生在脑子里把两种碗1个对1个配对.然后做一做:

①指出蓝色碗和花碗同样多的部分.

②指出蓝色碗比花碗多的部分.

③蓝色碗比花碗多(    )个.

师:刚才比较出多几个都是从图上看出来的,怎么能直接算出来呢?下面就来学习这种应用题.

板书课题:求一个数比另一个数多几的应用题

2.教学例3.

出示应用题“学校里养了12只白兔,7只黑兔.白兔比黑兔多几只?”

(1)指名学生读题.

(2)指名找出两个已知条件和问题.教师在原题上画批.然后先贴出12只白兔(画在两张白纸条上,一张上画7只,背面写上“跟黑兔同样多的”,另一张上画5只)并在上面括线,标上12只,再贴出7只黑兔,并在下面括线,标上7只.

师:是谁与谁比多少?白兔多还是黑兔多?(白兔与黑兔比多少,白兔多,黑兔少)

师:我们已经知道白兔的只数多,那么白兔的只数是由哪两部分组成的?(学生说出一部分是和黑兔同样多的时,把画有7只白兔的纸条翻过来,学生说出另一部分是比黑兔多时,把画有5只白兔的白纸条翻过来)

师:这道题的问题是图中的哪部分?(请同学上来指一指,教学标出问题部分,并注明“多?只”)

(3)看图分析

师:要求白兔比黑兔多几只,应该怎样想呢?(从白兔的只数里去掉跟黑兔同样多的,剩下的就是白兔比黑兔多的只数)

师:用什么方法计算?(用减法计算)

(4)列式口答

指名列式口答.教师板书:

12-7=5(只)

口答:白兔比黑兔多5只.

(5)检验:教师把表示白兔比黑兔多的部分的纸条翻过来,露出5只白兔,说明计算结果是正确的.

3.指导学生做教科书第58页上的“做一做”

让学生按照下面的问题分析和解答:

(1)这道题已知条件和问题是什么?(在书上画批)

(2)从已知条件可以知道谁多谁少?(圆白菜多,大白菜少)

(3)圆白菜的棵数多,它是由哪两部分组成的?(一部分是跟大白菜同样多的8棵,另一部分是比大白菜多的)

(4)要求圆白菜比大白菜多几棵怎么想?(从圆白菜的棵数里去掉和大白菜同样多的8棵,剩下的就是圆白菜比大白菜多的)

(5)用什么方法计算?(用减法计算)

(6)在书上填写算式.

(三)巩固反馈

做练习十五的第1~3题.

做第1题时,先指名读题并分析题目的已知条件和问题.

师:要求红花比黄花多几盆?应该怎样想?(红花多,红花的盆数分成两部分,一部分是跟黄花同样多的10盆,另一部分是比黄花多的.从红花的盆数里去掉和黄花同样多的10盆,剩下的就是红花比黄花多的盆数)

让学生做在练习本上.

第2,3题让学生独立思考后做在练习本上,教师巡视,发现问题予以指导.

(四)小结

师:今天我们学的应用题里,告诉我们两个数,要求一个数比另一个数多几,首先要分清哪个数比较多,再想比较多的数是由哪两部分组成的,从它里面去掉和另一个数同样多的部分,剩下的就是比另一个数多的.用减法计算.

责编:焦莹

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e7a377c4-501e-00bf-24ed-992c1f000000 Time:2019-11-13T06:45:48.7862671Z