BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4e9e5786-d01e-00e1-5915-9ddf1c000000 Time:2019-11-17T07:03:11.0797447Z
按字母查找动画片 更多

幼儿电视时间越长“后患”越多

发布时间:2010年08月06日 09:10 | 来源: 少儿台

    长期影响

    加拿大蒙特利尔大学琳达·帕加尼和美国鲍灵格林大学以及密歇根大学同事研究幼儿时期看电视对日后影响,研究涉及1300多名1997年或1998年出生于加拿大魁北克的儿童。

    研究人员要求父母分别报告孩子29个月和53个月大时看电视的时间。当孩子10岁左右就读4年级时,研究人员则要求老师评估他们数学和阅读水平,是否积极参与班级活动,能否与他人合作,是否具有攻击性行为,是否遭同学作弄等。

    结果显示,孩子29个月大时,平均一周看电视8.82小时,即每天看电视约1.2小时。

    综合考虑孩子性别、睡眠规律、性格、4年级时看电视时间、母亲受教育程度等情况后,研究人员发现,2岁时看电视时间影响10岁时学业、社交和健康状况。具体而言,每周多看1小时电视,数学能力低6%,遭同学作弄几率增加10%,周末体育活动时间减少13%,软饮料饮用量增加9%,体重指数(BMI)增加5%。

    消极活动

    研究结果刊载于美国医学会下属《儿童青少年医学文献》5月刊。

    路透社3日援引帕加尼的话报道:“研究结果支持先前意见,认为儿童过早看电视会降低注意力。”

    帕加尼分析说,儿童过早看电视可能具有长期影响,这是因为幼儿正处于大脑发育和生活习惯养成阶段。

    “看电视是一种消极的智力活动,也是一种消极的体力活动,”她说,“生命早期,大脑正处于快速发育阶段,生活方式和兴趣爱好逐渐养成,这一时期看电视具有非常消极的长期影响。”

    少看为妙


    帕加尼说,诚然,儿童和成人能从电视节目中获取一定信息,但父母需要了解看电视习惯对孩子社交和学业可能造成的后果。

    “孩子看电视的时间正是不从事其他智力活动的时间,”帕加尼说,“你必须学习社交技巧,必须知道如何运用。”

    研究人员在报告中写道,尽管美国儿科学会明确建议,2岁以下婴幼儿不宜看电视,2岁以上每天看电视时间应少于2小时,但大部分父母似乎对此指导意见了解甚少。

    研究人员同时指出,这项研究仅显示幼儿时期看电视和日后发展关联,并非直接因果关系。此外,研究数据来自父母和老师报告,这也可能影响研究结果。

    来源:新华网 

责编:徐颖

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ea700091-d01e-0004-2f15-9dcdeb000000 Time:2019-11-17T07:03:11.1359192Z