307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

宝宝已是满身热痱怎么办?

发布时间:2010年08月06日 09:02 | 来源: 少儿台

    几乎所有的孩子都可能生痱子,但是在0-3岁的宝宝身上最常见。皮肤科专家张金桃说,因为幼儿本身代谢旺盛,出汗较多,如果未及时更换衣物或擦汗,幼嫩的皮肤被汗液长时间浸泡,浸渍汗腺导管口,使汗腺孔口闭塞,汗液无法顺畅排出,越集越多,最后汗管就像“爆水管”一样,直至汗液外溢、渗入周围组织引起的浅表性炎症反应,从而产生了我们看到的红色、白色等小痱子。一般在临床上,有红痱、白痱、脓痱三种症状不同的痱子,其中红痱最为常见。

    预防热痱 干爽清洁是“法宝”

    张金桃说,其实预防宝宝长痱子,最重要就是别给孩子穿太多,室内通风良好,降低室温,给孩子穿着吸汗全棉衣物,保持皮肤的干爽清洁,就可避免或减少痱子的发生。

    如果天气很热,可以在宝宝的房间开空调或使用电风扇,但空调口和电风扇都不要直接对着宝宝吹,应该把风扇放远一点的地方,这样宝宝能享受微风又不至于着凉,晚上可以安静舒适入睡。白天要定时查看宝宝的体温会不会太热,可以摸摸他的后背,如果发觉有汗而且很热,就应该及时给他换衣服,并且需要降温。

    北京东四妇产医院儿科付小青医生也提醒,夏天天气非常热,妈妈们一定要记住千万不能拿凉水给宝宝擦身。一些妈妈以为这样是给宝宝降温,其实这样汗毛孔闭塞,更容易使宝宝长痱子。另外一个预防痱子的方法是,在给宝宝洗澡的时候,可以在洗澡水里滴一点花露水,或者用做饭用的花椒煮一些水,放10-20毫升滴在澡盆里,可以预防宝宝长痱子。还可将4-5克食盐兑上500毫升温水,然后用毛巾擦拭身体,也可防痱。

    宝宝已是满身热痱怎么办

    如果宝宝已经是满身热痱,也不必过于紧张。张金桃说,首先给宝宝修剪指甲,避免宝宝因为热痱刺痒而抓伤肌肤,引起皮肤感染。然后给宝宝涂抹炉甘石洗剂,这种药水具有收敛、吸汗、清凉等作用,对热痱比较有效果,另外,也可以使用天疱1号(一种中药洗剂),由于可以清热、利湿、解暑,亦可稀释成洗澡水预防热痱。

    北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎建议,将新鲜苦瓜外皮洗净,剖开去籽,将苦瓜切碎捣烂取汁,将汁直接涂在痱子上,就可起到除痱功效。还有一种方法是将苦瓜纵向切开,剔去瓜籽,将适量的硼砂置入其中。硼砂很快会溶解,用消毒棉球蘸瓜腹中的液体涂在痱子处,几小时后痱子即可止痒、消失。这种方法虽然快,但硼砂在配置溶解时的浓度很难掌握,用的时候最好问问医生。

    除此之外,还可以用霍香正气水、十滴水治疗痱子。做法是取适量霍香正气水和十滴水,兑上适量纯净水或凉开水,稀释过后,用棉球蘸了擦抹患处,每日2—3次,可有效去痱。其次,薄荷也有清凉解暑的作用,用薄荷泡水,然后擦拭皮肤即可。


此外,一些治热痱的民间验方也颇有效:

    1、冬瓜、海带、绿豆适量煲汤,加白糖少许,连服7-10天。

    2、用西瓜皮、黄瓜片敷在痱子上,具有清凉的作用。

    3、用金银花煲水给宝宝洗澡。

    4、给宝宝洗完澡之后,适量涂抹痱子粉,但要保持皮肤的干爽。

    值得提醒的是,如果宝宝的热痱在几天后都没有好转,或者看起来更加严重,甚至有发烧,就要带宝宝去看医生,让医生确诊是否是热痱并排除其他疾病,以免耽误病情。

    来源:网易

     

责编:徐颖

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx