307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

为何10个儿童9个“蛀”?

发布时间:2010年08月06日 08:53 | 来源: 少儿台

一项来自全国牙病预防指导组的全国口腔健康调查显示,儿童患龋齿率在90%,不少儿童因此而“欢笑不再”,蛀牙无情地缠上了儿童。另外,由于生活方式的改变,现在的孩子牙齿不整齐的也越来越多。

吃得精了牙为何越长越难看?

“奶瓶龋”不少见

1、“奶瓶龋”不少见

洪湖张先生的女儿虽然只有1岁,但门牙却都已龋坏。

武汉市儿童医院口腔科雷志云主任介绍,在门诊中,奶瓶龋的孩子并不少见。新生的婴儿食物主要以牛奶为主,乳牙萌出后,因为自己还不会清洁牙齿,口腔内容易滋生细菌代谢产生酸性物质,将牙齿龋坏。因此,家长最好每次喂完奶后能够给婴儿喂点白开水,保持口腔清洁。

许多家长觉得孩子小,不会刷牙,其实,孩子口腔清洁应从宝宝开始长第一颗牙开始,也就是大约从6个月开始就要给宝宝“刷牙”了——父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,这种口腔护理方法一般要持续幼儿两岁半;从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法,到3岁幼儿经过半年的训练,应能独立完成刷牙动作了。

但此时的幼儿还缺乏主动性和自觉性,家长不可疏于监督指导作用,帮孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。另外,如果母亲能在孕期注意多吃促进牙齿发育的食物,孩子出生后乳牙萌出时钙化程度就高,不容易形成龋齿。

2、4岁后半年查一次牙

乳牙萌出不久即可患龋,且调查显示,患龋率随年龄的增长而增长,尤以4岁后患龋率增长明显。很多家长不解,每天早晚都会督促孩子刷牙,为何还是有蛀牙?

雷志云主任说,随着生活条件越来越好,孩子到了3岁以后,大多喜欢吃零食喝饮料,这些都是导致牙齿龋坏的主要原因。虽然现在家长都会监督孩子早晚刷牙,但由于孩子零食不断,又不能保证随时清洁口腔,食物残渣容易附着在牙齿上,另外,许多孩子在晚上刷牙后又会进食,睡前还要喝瓶奶,日积月累就会引发龋齿。

因此,孩子养成良好的生活习惯十分重要,应从饮食、卫生和定期检查三方面做。让孩子尽量减少吃零食,尤其是含糖分高的零食,多吃含粗纤维的食物,孩子4岁后应每半年进行一次口腔检查。因为对口腔医疗怀有恐惧感,孩子有口腔疾病一般不易表达,家长也容易疏忽,通常在孩子牙疼时才会就医,如果能定期检查口腔,及早发现龋齿,就能避免龋齿对恒牙有影响,最后影响全身发育和牙齿美观。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx