按字母查找动画片 更多

专家:宝宝乖好?淘好?

发布时间:2010年08月03日 10:03 | 来源: 少儿台

“五一”小长假,余女士约了许久没见的朋友杜女士一家去郊游,余女士的儿子多多和杜女士的女儿蕾蕾是同年生,性格却迥然不同,“看人家蕾蕾,一路上都乖乖的,寸步不离,在看我家多多,整个一个石缝儿蹦出来的孙猴子,一会儿抠石头、一会儿爬上树,坐下吃饭也不老实,一杯可乐都洒新买的鞋上了。”同样的孩子,差距咋这么大?余女士不禁发问。

在生活中,有不少像多多一样的调皮宝宝,他们的家长也同余女士一样,生怕孩子惹出什么事端,整天提心吊胆,成了家长眼中典型的“问题”宝宝;相反,蕾蕾这样符合家长期望的乖乖女,就一定是完美的宝宝吗?其实不然,儿童青少年方面的资深心理咨询与治疗专家张振环认为,淘孩子像草莓,有问题马上就能从外表看出来;乖孩子像苹果,可能外表光鲜,小心里面生了霉。

乖孩子像苹果

可能外表光鲜 小心里面生了霉

张振环认为,乖孩子有个共同的特点:在小时候表现得都很乖,很少让父母操心,独自去面对自己的问题,心理成熟得晚,依赖性强。

“这在心理学上叫共生关系,他们与父母形成了非常紧密的共生关系,就是相互依赖、相互共同生存、谁不能离开谁。这样的孩子一旦独自面对挫折打击时,往往不知所措。

我们往往认为,调皮的孩子更让家长操心,而乖孩子,往往是家长老师管理教育最容易被忽视的,张振环告诉记者,无论是乖孩子、淘孩子,在心理成长方面都需要注意极端倾向。因为乖孩子得到了父母更多的关爱,会发展出任性、没有责任感、娇纵、缺乏独立性,很容易产生一些消极的想法。“乖孩子像苹果,可能外表光鲜小心里面生了霉。很多来咨询的,多数是乖孩子,这些看上去优秀的孩子在步入高中、大学以后引发的心理问题反而比较多,比如说强迫症、焦虑症、抑郁症的发病比效高。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新