307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

夏季儿童如何防蚊虫叮咬

发布时间:2010年06月24日 10:13 | 来源: 少儿台

“头天面若桃花,一夜面目可怕”,近期因蚊虫叮咬而“破相”的患儿挤满了武汉各医院皮肤科。

家住青山的莉莉今年3岁,父母长期在外,由爷爷奶奶照顾。20日清早一觉醒来,奶奶发现莉莉的左眼红肿如乒乓球大小,无法睁开。奶奶大惊不已,当即抱着她到武汉市第九医院检查。医生排除其他遗传或过敏因素之后,确定为蚊虫叮咬所致。该院皮肤科主任医师刘斌说,夏季各种蚊虫十分活跃,这样一夜醒来突然“破相”的儿童患者特别多,每天都会接诊20多例。一周前,一名2岁的宝宝面部多处被叮咬,一觉醒来妈妈吓得不敢相认。

刘斌说,成人被咬可能就是起个红包,一般几小时后会自然消失。但是小孩免疫系统还没有完全建立,恢复起来较慢,且易引发炎症或其它疾病。此外,夏天也是流行性乙型脑炎的流行高发季节,通过蚊虫传播,10岁以下儿童多见,表现为持续高热、头痛、呕吐、昏迷不醒等。所以家长要特别当心,尽量避免自己的宝宝被蚊虫叮咬,如宝宝被咬迅速涂抹花露水、绿药膏等以缓解瘙痒。

此外,省卫生厅还提醒,现正值夏季虫媒传染病高发季节,各地要加强来自疫区人员的输入性传染病的监测和预防工作,防止输入性传染病的流行,同时要进一步加强散居儿童托幼机构等重点场所手足口病疫情监测工作,加强乙脑的预防,平时居民除搞好环境卫生防止蚊虫叮咬外,适龄儿童还应接种乙脑疫苗。

 

责编:刘欣欣

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx