307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

403 Forbidden
按字母查找动画片 更多

成为好父母的7个秘笈

发布时间:2010年06月24日 10:07 | 来源: 少儿台

我们都想成为好父母,但是很多时候任凭我们怎么努力,孩子好像总是不太“领情”。我们的问题出在哪儿?孩子们最需要的是什么?成为好父母真的有秘诀么?

秘密一:家庭时光优先

父母们总是担心自己的孩子会落在别人的后面,所以一个3、4岁孩子的日程可能比他们的父母还满,音乐班、美术班、形体班……孩子变成了课程的奴隶,父母变成了孩子的奴隶。我们不能说幸福充实的家庭时光比有益的学习更重要,但是家庭时光应该优先。全家人一次野炊,可能会耽误孩子的一次钢琴课,但是他们还这么小,他们多么需要没有任何任务指标、仅仅是作为一个“孩子”的时光!

你可以设计一些全家可以同时进行的活动并把它坚持下去,具体做什么不重要,只要可以促进沟通和联络感情。比如每天晚上讲一个故事——你讲给他或者他讲给你;周末一起做一顿晚餐——她可能只是帮你把择下来的菜叶扔进垃圾筐;每个月末在客厅里搭一个帐篷,全家在里面“野营”……总之,它应该是孩子们喜欢的活动,你和你的宝宝能从中享受到快乐。

TIPS:

* 当工作与生活发生冲突时,尽量选择生活;

* 如果孩子十分乐于某种家庭活动,你千万不要把取消活动作为一种惩罚;

* 和你的孩子交流彼此的梦想。

秘密2:把孩子当作大人一样尊重

作为成年人,我们早就明白了尊重他人是多么的重要,这种感悟可能是从多次的失败教训中总结的。现在,我们需要做的是:象尊重其他成年人一样尊重你的孩子,通过你的关爱、聆听、赞赏、支持以及真诚对待,帮助孩子喜欢自我、欣赏自我、建立积极的自我形象。

这种尊重往往体现在细微之处,尊重他的意见、尊重他的朋友,甚至尊重他最喜欢的玩具。尽可能记住孩子对你说过的话,因为那可能是他一段时间以来最重要的事情;给孩子换幼儿园、换保姆之前,最好给孩子选择的机会,先让他去看一看;如果孩子考了一个好成绩,请忍住第一个将其公诸于众的冲动,让孩子自己来告诉大家……应该说,完美的父母并不存在,但是任何家庭的父母都能找到让孩子满意并感受到被尊重的方式。让你的孩子相信自己是重要的、惟一的和独特的,这是父母能够给孩子最好的礼物之一。

TIPS:

* 不要把父母这个身份看得太重,没有这种身份特殊感,你的孩子可能会更快乐地成长;

* 在孩子认为是很严肃的事情上,千万别拿他开玩笑;

* 如果孩子告诉你一个秘密,你必须为他守口如瓶。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

403 Forbidden