307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

什么是宝宝的“甜食症”

发布时间:2010年06月23日 14:41 | 来源: 少儿台

每逢佳节,数不清的甜食让孩子乐开了怀。可是节日一过,孩子却开始厌食、挑食、精神烦躁,节日里的好食欲不翼而飞。这究竟是这么回事呢?让我们的儿科医生来为孩子把把脉吧!

小儿谨防“甜食综合症”

孩子生来爱吃甜的东西。食物中甜味主要来自糖分。糖是人体必不可少的养料,它参与构成身体的组织,并通过代谢提供能量。随着人民生活水平的不断提高,含糖的点心、饮料、水果等越来越多。不少家长对独生子女备加疼爱,百依百顺,造成孩子吃糖太多。

吃糖太多,会产生不良的作用,如引起肥胖症、诱发糖尿病、促使龋齿发生……这已为许多人所熟知,但儿童吃糖过多,还会影响神经活动和智力,不少人尚不了解。

我们平常所吃的糖是庶糖,在体内转化为比分子更小的葡萄糖进行氧化,成为二氧化碳和水,同时释放出能量。葡萄糖的氧化反应需要含有维生素B1的酶来催化。如果长期吃进过量的食糖,机体就加速糖的氧化,消耗大量的维生素B1,使它供不应求。人体内是不能自身合成维生素B1的,全靠从食物中吸收,由于大量吃甜食,影响食欲,造成维生素B1的食物供应不足,最终影响葡萄糖的氧化,产生较多的氧化不全的中产物如责酮酸、乳酸等代谢产物,这类物质在脑组织中蓄积,就会影响中枢神经系统的活动,发生精神烦躁,表现为精力不集中、情绪不稳定、爱哭闹、好发脾气等,称为“甜食综合征”,又叫“儿童嗜糖性精神烦躁征”。对小儿的生长发育、生活、学习都很不利。

预防“甜食综合症”,要从婴幼儿起控制吃糖,不能让孩子养成偏爱甜食的习惯。做到吃饭前后、睡前不吃甜食,每天进食糖量不超过每千克体重零点五克。平时多吃一些维生素B1的食物,如糙米、豆类、苹果、动物肝脏、瘦肉之类。

如果孩子已患了“甜食综合症”,也不要过于紧张,只要控制甜食量,症状便能很快消失,对孩子今后智力和身体不会留下永久性的影响。


 

责编:何伟

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx