307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

孕妇饮食常见5错误习惯

发布时间:2010年06月23日 13:52 | 来源: 少儿台

中国孕妇膳食营养调查”显示,高达96.7%的孕妇自认为有“暴饮暴食”或“厌食偏食”等不良饮食习惯。 我们在和准妈妈们的交流中,发现很多孕妈咪怀孕后只知道要补充营养,但是究竟要补什么、怎么补却非常模糊。

尽管绝大多数孕妈咪愿意为孩子的脑部发育特地补充营养,但不少“准妈妈”错误地认为孩子的脑部发育是从出生以后才开始的。

很多时候,疾病是由不良饮食习惯引起的。可怕的是,一些不良饮食习惯很会“伪装”,甚至一直被认为是健康的、有益的。

一、错误的饮食搭配

有的菜肴美味可口、鲜艳诱人、令人垂涎,但是有的看似色香味俱全,或者我们已经习惯的饮食搭配却是可以引起中毒或不良反应的,严重的还可致命。

1.鸡肉和芝麻:芝麻能滋补肝肾、养血生津、润肠通便、乌发,但与鸡肉同食会中毒,严重的可导致死亡。常见菜肴如“葱菇鸡块”。

2.大蒜和大葱:大蒜大葱都是强烈刺激肠道的食物,胃肠道有疾患的人食用后易出现腹痛、腹泻等症状。常见菜肴:麻辣四季豆(葱烧四季豆)。

3.五香茶叶蛋(茶叶+鸡蛋):浓茶中含有较多的单宁酸,单宁酸能使蛋白质变成不易消化的凝固物质,影响吸收利用。

4.白萝卜和木耳:如红白萝卜木耳汤。萝卜性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。但需注意萝卜与木耳同食可能会得皮炎。

5.西红柿和鱼肉:西红柿中的维生素C会对鱼肉中的铜元素释放产生抑制作用。如西红柿烩平鱼。

6.鲫鱼和冬瓜:鲫鱼性温味甘,能和胃补虚、消肿去毒、利水通乳,但若与冬瓜同食会使身体脱水。低血压、身体虚弱者不宜食用。

7.鸡蛋与白糖同煮:很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。

8.鸡蛋与豆浆同食:早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,有很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分损失,降低二者的营养价值。

9.鸡蛋与兔肉同吃:鸡蛋还不能与兔肉同吃。鸡蛋同兔肉同食会刺激肠胃道,引起腹泻。

二、睡前喝牛奶

很多人都听说过睡前喝牛奶对胃有益的说法,对此德瑞佳有不同看法。其实,睡前喝牛奶、果汁对养胃并无益处,特别是对反流性食管炎患者更是大忌。因为牛奶中的蛋白、脂肪和糖份等会引起胃酸分泌,长期如此,在夜间空腹状态下有可能对胃造成损伤,并加重反流症状。我们德瑞佳指导客户平时喝牛奶,总会选在白天任何时段,这样就不会伤胃了。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx