按字母查找动画片 更多

如何让宝宝减少生病机会

发布时间:2010年06月12日 10:02 | 来源:搜狐母婴

 

 新生儿的免疫力特征常表现出免疫系统发育不够成熟,功能尚欠完善;尚未接触过子宫外环境的各种病原,也没有接触过食物蛋白等种类繁多的抗原性物质;孕期受到通过胎盘的母亲抗体的影响,使新生儿存在着生理性免疫低下。

  新生儿的血清免疫球蛋白(Ig)中绝大部分为通过胎盘的母亲IgG,其自身IgG的合成能力低下,含量也少,且出生后随着小儿的生长发育,会逐渐增加血循环量,IgG的浓度迅速下降。新生儿白细胞的生产及储备都比较少,当他们患有感染及严重疾病时,会增加白细胞的消耗量,从而降低吞噬功能和杀菌活性。

  因此,增强新生儿免疫力,减少宝宝生病的机会是每个父母都需要关注的事情,新生儿的免疫状态与其营养状况、喂养的种类以及生后良性刺激有着密切关联,爸妈可以此来制定提升小宝宝免疫力的方案。

  方案一:合理营养

  新生儿期表现为高营养需求,有限的消化代谢功能,因此,对营养既要求足够量来保证生长发育的需要,又不能过量喂养,以免造成新生儿胃肠道的过重负担,要适当掌握合理营养对增强体质和抵抗力最具有决定性的影响。

  每天摄取均衡的营养才能满足身体的需求及提高免疫力。蛋白质是构成免疫细胞和抗体的主要成分,一旦蛋白质缺乏则会造成免疫机能下降。维生素C能刺激身体制造干扰素,补充足够的维生素可增加抗体,清除病毒和细菌,从而增强免疫力。其它如-胡萝卜素及营养素中的叶酸、维生素B12、烟碱酸、泛酸、铁、锌和酶等也都与免疫能力有关。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新