央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

2015《开学第一课》第一讲:爱国

《开学第一课》专题首页 央视网 2015年09月01日 21:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       中国教育在线讯 2015开学第一课直播时间是9月4日在20:00在中央电视台综合频道(CCTV—1)。2015年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。为贯彻党中央的宣传精神,大力弘扬爱国主义情怀,中宣部、教育部联合下发通知,组织学生收看中央电视台大型公益节目《开学第一课》。本届节目主题“英雄不朽”。将分为“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章,汇集了各个年龄段的嘉宾,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。

2015《开学第一课》主持人撒贝宁、董卿、王小丫、何炅

2015《开学第一课》主持人撒贝宁、董卿、王小丫、何炅

       第一讲:爱国

       班主任:撒贝宁

       历史讲述人:秦怡、左权女儿左太北

       今年开学第一课现场布景是高大的长城和雕塑。城墙延续到舞台下,学生们在城墙上席地而坐,现场听抗战老兵们讲述战争年代激动人心的故事。

秦怡讲述国歌背后故事

秦怡讲述国歌背后故事

       升国旗唱国歌是开学必不可少的仪式,我国的国歌是田汉和聂耳在抗战期间创作。93岁高龄的秦怡坐着轮椅讲述国歌的故事。原来,秦怡的丈夫金焰和聂耳是朋友,聂耳创作《义勇军进行曲》时,因为没有钢琴,就请金焰把这首歌一句一句地试唱出来,聂耳听了再修改。秦怡反复告诉学生,“国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的”。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1