央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

2015开学第一课:抗日英雄王二小的故事

《开学第一课》专题首页 央视网 2015年09月01日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”这首传唱度很高的红色儿歌《歌唱二小放牛郎》很多人都会唱。歌谣讲述的故事是日本鬼子来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈。敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,牺牲时年仅13岁。

       这首歌谣曾被广泛传唱。那王二小是否确有其人呢?关于王二小的原型,有平山阎富华、保定涞源王二小等多个版本,关于其牺牲时间也有1941年9月16日及1942年10月25日两种说法,但在平山县南滚龙沟村史林山老人的眼中,他儿时的玩伴阎富华就是歌谣中所唱的王二小。

王二小的插画

王二小的插画

       抗日英雄王二小的原型故事

       平山县82岁的史林山幼时靠放牛为生,就是在这个时候,他认识了比他大一岁的同村孩子阎富华。由于阎富华在家中排行老二,村里人便习惯叫他“二小”,史林山则称其为“二哥”。

       除了放牛,他们这一群小孩子更重要的“工作”,就是为村里站岗放哨,对陌生路人查看“路条”。因为在当时,新华电台(中央人民广播电台前身)、《晋察冀日报》(《人民日报》前身)以及部分革命武装力量都驻扎在滚龙沟村。

       “1941年的9月16日,是让我终身难忘的日子。”说到阎富华牺牲的那一天,史林山老人变得严肃起来。“吃过早饭后,我就和二哥到山上放牛去了。”史林山说,他和阎富华一边放牛,一边在村边的三道壕处站岗查路条。忽然,他们看到不远处东山顶上的信号树向西侧倒下了。

       “有敌人从东面进山了!五祥,你快去村里通知同志们转移!”发现情况后,阎富华立即命令史林山回村去报信,自己马上把牛赶到地势低洼的山沟里,防止敌人把牛抢走。同时,他监视着敌人的行踪,防止敌人靠近《晋察冀日报》的所在地。

       史林山一路小跑来到位于铧子尖处的报社所在地,通知所有人立刻转移并就地掩埋机器。正当所有人忙碌之时,不放心二哥的史林山跑到了附近的山顶上,向下搜寻阎富华的踪影,三四个小时过去了,史林山终于看到了从山底走来的二哥,但他又看到,在阎富华的身边,是成群结队的日本鬼子。一名鬼子用插着刺刀的步枪紧紧地顶着阎富华的后背。随着阎富华距离自己越来越近,史林山意识到,阎富华正在带着鬼子向名为二道泉的山顶走去,因为在那里,正是我军的埋伏圈。登上了二道泉的山顶,所有人都已无路可走。

       面对鬼子叽里呱啦的乱叫,史林山看到阎富华只是不住地在摇头,嘴中一个字都不肯说。老人回忆道,“二哥忽然抱住身边一个鬼子的大腿,好像是要和敌人一起跳崖!”但年幼的阎富华没想到,一把冰凉的刺刀迅速从他的身后刺了过来。就在一瞬间,阎富华被鬼子挑下了20多米高的悬崖!

史林山老人讲述王二小的故事

史林山老人讲述王二小的故事

       史林山惊呆了,眼泪一下子就流了出来。随着枪声的响起,这群无路可逃的日本鬼子迅速被消灭。直到傍晚,史林山和村民才从崖底找到了阎富华的尸体,并将其安葬。“无论老人还是孩子,所有人都哭了。”史林山满含热泪地说,“当时崖底的河水,真真切切被染成了红色。”

王二小纪念碑

王二小纪念碑

       阎富华牺牲后不久,驻扎在滚龙沟村附近两界峰的西北战地服务团记者、诗人方冰找到史林山,详细询问了阎富华牺牲的过程。随后,一首由方冰作词、曲作家劫夫作曲的晋察冀边区第一个纪实性的故事歌《歌唱二小》(今名《歌唱二小放牛郎》)被迅速创作完成,并随后全文刊登在《晋察冀日报》1942年元旦副刊《老百姓》上。

在央视《开学一课》讲述王二小故事的史林山老人

在央视《开学一课》讲述王二小故事的史林山老人

       王二小,其实是无数少年英雄的化身。“无论有多少个王二小,都是革命战争时代的英雄形象,都是全中国的骄傲!”史林山平静地说,“王二小”是留给世人的一笔精神财富,各地的“王二小”都是勇敢的小英雄,他是一个时代的标志。史林山表示,他会继续向大家传诵王二小的事迹,让大家学习这种精神,让这首歌谣越唱越远。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1