央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

6步让孩子在暑假养成好习惯

亲子教育 中国教育报 2015年07月30日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  有些事情,现在不做,未来就晚了。孩子习惯的养成就是这样的事情。在暑假里,孩子和父母呆在一起的时间比往常多起来,这可是父母帮助孩子养成好习惯的关键时期!那么,如何才能帮助孩子养成良好的习惯?家长需要做做哪些事儿呢?快来看!

  Step1:家长要为孩子做出榜样

  讲卫生爱整洁的好习惯,爱看书肯钻研的习惯,最需要父母的言传身教。父母是孩子的第一任老师,让孩子在耳濡目染中得到熏陶、受到启发,在不知不觉中形成好的习惯。试想,如果以上习惯父母没有,孩子养成习惯的可能性会很小。比如,要求孩子做一个诚实守信的人,父母就要对别人坦诚相待,用自己的行为带动孩子的学习。所以,这个暑假里,家长要比平日更好地约束自己,因为孩子难得与你共度的时间里,你的一举一动都会对孩子产生影响。

  Step2:帮助要有针对性

  如果你努力做到了约束自己的行为。接下来,就应该分析,你的孩子到底最应该培养什么习惯,及已经养成什么坏习惯。也就是说,针对性最重要。比如,看看孩子是不是学习时拖拉、磨蹭,然后分析原因,有的是因为孩子对学习没有兴趣,有的是没有时间概念,有的是性格所致,有的是对家长或老师有意见,用磨蹭表示反抗。如果不问青红皂白,简单训斥一顿,孩子是不会心悦诚服的。只有弄清原因,讲清道理,才能收到好的效果,才能更好的引导孩子拥有好的习惯。

 

  Step3:培养良好的兴趣爱好

  在帮助孩子养成良好习惯的同时,也应该给孩子培养一些良好的兴趣爱好,陶冶孩子的情操。孩子喜欢的事物有很多,但只有家长知道,什么样的爱好才有有益于他们的健康成长。孩子喜欢玩游戏、看电视、听音乐等等,这是他们的天性,但要加以引导,娱乐性的爱好不宜花费太多时间,适可而止是最好的。

  父母应该引导孩子多做运动,运动可以强身健体,也可以让他们保持对生活的热情;引导孩子对新事物具有好奇心,遇到不懂的东西,鼓励孩子去探索、发现,让他们自己找到自然的奥秘;引导孩子具有责任感,自己的事情适当的让他们自己去解决、承担;引导孩子做事认真高效的习惯,吃饭时就专心吃饭不看电视,做作业时也不听音乐,做某件事就认真做,投入百分百的心思,获取更高的效率。

  Step4:适时矫正不良习惯

  不良习惯,时间越久,矫正越困难。假期的时间较长,父母可以有更多的时间来监督孩子改正这些坏习惯。

  中小学生识别能力差,好奇心强,喜欢模仿,小学生常常把父母看成“偶像”,初中学生常常把同伴当成“偶像”,父母不要只看到孩子表现出来的不良习惯,也许这个“偶像”身上还有好的习惯值得孩子学习,切勿一棒子打死。同时要抓住孩子的兴奋点,在他们心情愉快的时候,就某个方面的习惯与孩子平等讨论,使孩子在不知不觉中受到教育。

 

  Step5:巧妙运用激励的方法

  在纠正孩子问题的时候,家长可以在假期集中耐心的一一解决。对于性格开朗、自尊心很强的孩子来说,可采用激将的方法,使之猛然醒悟。家长们可以通过这种方式,增强孩子的自尊心,激励孩子养成良好的习惯。对于性格内向的孩子来说,应采用奖励的办法,使他们从内心感受到父母的良苦用心,反省不良习惯的害处,用内在的力量克服不良习惯,养成良好的习惯。但家长要注意奖励的力度,对于小孩子来说,不能用金钱来奖励,这不利于他们树立正确的价值观。可以适当买一些孩子喜欢吃的,喜欢玩的,或是喜欢看的书,也是在无形中巩固他们的好习惯。

  Step6:适当采取惩罚措施

  养成好习惯的路上,我们可以适当采取一些惩罚措施,也就是用外部强制的力量帮助孩子矫正不良习惯。惩罚不是体罚或变象体罚,这是绝对不支持的,父母可以通过语言提醒、眼神或表情暗示、取消原有许诺等等,让孩子在思想上有所触动,让他们自己学会接受这样不好的结果,明白这些都是不良习惯“惹的祸”,从而下定决心改掉不良习惯。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1