央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

《我等待》:“等待是生命不可缺少的部分”

爱上悦读 中国教育报 2015年06月19日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我等待……自己快快长大。……等待临睡前的亲吻。……等待妈妈的蛋糕早早出炉。……等待雨快点停下。……等待圣诞节来临。我等待……爱情。……”从盼望 快快长大的孩子,到恋爱结婚的青年,到为人父亲的中年,再到妻离子别的老年,在《我等待》一书中,法国插画作家塞吉·布罗什用简单的线条、平淡的叙述,传 递出期盼、甜蜜、渴望、悲伤、痛苦等人生况味,让人不可避免地陷入对时间与生命的沉思。

[意]卡利文,[法]布罗什图,谢蓓译,接力出版社2009年9月出版

[意]卡利文,[法]布罗什图,谢蓓译,接力出版社2009年9月出版

  塞吉·布罗什表示,6年前,当看到大卫德·卡利的文字,接到出版社的插画请求后,立刻被这个简单的文字吸引了。但他提出,要完全按照自己的想法去画,不想添加太多的色彩,风格力求简单。出版社最终同意了。在创作过程中,布罗什曾想过用树叶来联结一幅幅生活瞬间,但一次在飞机上思考如何更好地完成任务时,突然发现在法语里“完成任务”一词也有“红线”的意思,于是想到了用红线串起人生的不同阶段。

  红线的创意让这本书更有味道,人生变成了一条延续不断的生命线。后来,布罗什惊奇地发现,在许多国家,红线都有独特的象征意义,更容易引起读者的共鸣。而这本书文字中虽然没有任何表现情绪的词汇,但却超越了年龄与民族的藩篱,获得了许多读者的共鸣,也成为他迄今为止最满意的作品,确定了他的童书风格,并改变他的人生。

  “去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?……”在《匆匆》一文中,朱自清用时光的飞逝来描述生命的短暂,但在《我等待》里,生命因为等待而被无限拉长。在布罗什看来,甜蜜的等待渗透着浓浓的爱,而有爱的人生才是完整的人生。他创作《我等待》,某种程度上是对生活节奏日益加快的现代社会的反抗,希望人们的生活节奏慢下来,静下心来享受每一个日出日落,让等待变成生活和生命的一部分,在等待中品味幸福。

  正是这种蕴含在简单中的巨大力量,让这本书出版不久就获得了法国巴欧巴童书奖、美国图书馆协会儿童文学类图书荣誉奖、IBBY国际青年文学奖,版权售出12个国家,成为一本让人惊奇的好书。而对于优秀图画书的定义,布罗什认为,首先图画书本身是独一无二的,是值得存在的,阅读之后不会觉得是在浪费时间,甚至没有浪费一棵树的生命。最重要的是,读者能够获得阅读的乐趣,与这本书产生关联,从书中看到自己,有着更多的联想和更深的领悟。

  布罗什建议,阅读图画书,父母不妨和孩子一起读,反复地读,不用担心孩子是否能够透彻理解。父母要打开孩子的视野,满足他们的好奇心,让他们接受新的事物。另外,故事本身很重要,在选择图画书之前,家长可以先阅读,选择一些贴近孩子生活和满足孩子想象力的书,那样孩子可以迅速从中获得阅读的乐趣,进而感悟文字背后的哲理。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1