央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  肉丁:看看废轮胎妙用吧,用轮胎来做凉鞋,穿起来多拉风啊!而且废轮胎鞋还非常耐磨,这种轮胎DIY拖鞋随便穿个三五年都不会烂!

  废弃的旧轮胎是令人头疼的垃圾,不仅不好处理,还会对环境造成危害。因此人们想出各种的处理办法,有人用它们炼油,有人将它们安放在高速公路的长下坡危险路段,以降低事故的危害程度。但是,在位于南非约翰内斯堡的亚历山德拉城,用废旧轮胎为材料制成的凉鞋受到了当地普通百姓的欢迎。
  在塑胶片上拿起胶水涂涂抹抹,没多久一双美丽的拖鞋就完成了,但是您可能想不到,这些美丽又实用的拖鞋竟然都是用废弃轮胎制成。
  由於非洲地区气候炎热,因此这种凉爽又轻便的鞋马上就成为市场新宠。南非人说,「它让我可方便走动,我们非洲人穿其他鞋子都感到不舒服,但这种鞋子很舒服,我可以从这儿走到城里面去。
  用轮胎做的拖鞋有各种设计,甚至还有顾客拿着自己的设计请求订作,而在物资缺乏的非洲,能把不用的轮胎拿来废物利用,不仅可补贴家用又有助於环保,真可说是一举两得。

  埃迪亚斯·库马洛就是亚历山德拉城的巧手鞋匠之一。毫不起眼的轮胎在他的巧手制作下,不一会就变成了一双双结实实用的凉鞋。据他介绍,当地的鞋匠一般是将废旧轮胎经剪裁打磨等工序做成鞋底,再粘上一层皮革,装上色彩各异的带子,这样一双样式新颖的凉鞋就展现在人们眼前了。 据说,库马洛制作的轮胎凉鞋在当地很有市场,当地年轻人几乎人人都有一双轮胎凉鞋。
  据当地人反映,轮胎凉鞋的样式是根据南非祖鲁族的传统舞蹈鞋改进而来的。当地居民不但可以购买鞋匠们自己设计制作的轮胎鞋,还可以根据喜好自己设计定做。因此,用废旧轮胎制作凉鞋已成为当地人的一种时尚。
  长久以来,当地居民一直都没有穿鞋的习惯,而习惯赤脚的他们认为现在很多鞋穿上感觉都很不舒服。而他们之所以喜爱这种用废旧轮胎制作的凉鞋,主要是因为这种凉鞋不仅价格便宜、穿起来很舒适,而且长时间行走时脚还不容易感到疲劳。利用废旧轮胎制鞋既节约了能源,又宣传了传统文化,真是一举两得的好事。

责任编辑:史海

热词:

  • 凉鞋
  • 废轮胎
  • 手工艺
  • 废旧轮胎
  • 长下坡