央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  模型上色完毕后,就要进行旧化的处理,其最基本的步骤就是WASH和干扫。他们的作用都是一样的:体现模型的立体感,WASH是做大范围的视觉效果,而干扫是做小范围的细节体现。现在就来说一下如何进行WASH和干扫以及其所需要的工具.

  WASH


  这是一个E文单词,翻译过来就是"洗”的意思.那何谓洗呢?你可以把你刚上好色的模型看一看,是不是没有棱角分明的感觉?而WASH就是利用特殊的方法将模型的凹凸表现出来.

有关工具:
(1)油画颜料:
在美术用品店里均有售,建议购买温沙.牛顿牌的油画颜料,所需的颜色有:象牙黑以及褐色.可以购买大容量单装色,大约1.8元/支,可以用N多个模型.
(2)煤油/打火机油:
要溶解油画颜料,就必须使用特殊的溶剂,一般常用的是煤油和打火机油.煤油由于挥发慢,一般洗后要过很久才可以擦,所以现在用的不多.使用最广泛的就是打火机油,建议购买ZIPPO的,价格便宜(8元/瓶 125ML)效果也很好.在这里特别要提醒的是千万不要使用一种叫松节油的溶剂,气味非常难闻,而且它会将你的底漆也一起溶解!!!(喷了一遍消光剂也无济于事)
(3)笔
随便拿一支毛笔/平笔,笔毛要软一点的就可以,但要注意千万不可以是会掉毛的烂笔.
(4)棉布,棉签
WASH后用来擦的东西,最好是棉质的;棉签是用来擦棉布擦不到的“死角”

  WASH的步骤
首先,将油画颜料和ZIPPO油以1:3的比例开稀(注意要充分搅匀),然后用笔均匀地涂在模型上,静置10~15分钟,然后用棉布以及棉签擦干净即可.要提醒大家注意的是:擦的时候不要太过用力,特别是棱角的地方,以擦掉漆层;有时候时间掌握的不好,油画颜料已经干了,不要硬擦,用棉签沾一点点ZIPPO油轻轻擦擦即可;建议大家用“量少多餐”的原则,可以多WASH几遍来增强效果,切忌求快而使油画颜料过浓,造成难以收拾的局面.

干扫


  顾名思义,干扫就是将很“干”的油漆扫在模型上,以体现棱角明暗变化和细小的凹凸,高级的可以做掉漆,磨损以及金属质感.

  有关工具:
(1)笔
干扫对笔的要求是相当严格的,所以在这里我介绍一下我的选购经验:笔最好是要兽毛的,要求富有弹性,笔毛整齐,不会掉毛.在挑选的时候可以将笔在自己的手背上刷几下,感觉平顺柔软的即可.千万不可以因为贪便宜而使用不好的笔,否则做不出好效果.笔要多准备几支,而且最好是一天没用过的.
(2)漆
干扫用的漆和笔涂,喷涂的要求不一样,干扫用的只是瓶底沉积的很厚的一部分,所以建议单独准备一些漆做干扫用.
(3)其他
干净的棉布一块或白纸一张
干扫的步骤
将笔沾一些瓶底沉积的油漆,然后在棉布上来回扫几遍,直到基本看不出棉布上有颜色为止.将笔与模型成45度角,笔面轻轻接触模型表面,然后轻轻的向一个方向扫(不可以来回扫!)起初看不出什么效果,但多扫几遍后效果就明显了.要提醒大家注意的是:要做到“适可而止”否则效果太夸张反而适得其反;要适当掌握扫的力度(力太大会有笔痕,力太小效果不明显),总之要多多练习,一直到可以熟练掌握要领.

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:史海

热词:

  • WASH
  • 油画
  • 模型制作
  • 棉签
  • 机油
  • 死角