央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  随着数码相机的技术不断完善,价格也不断下降,越来越受到人们的青睐,特别是网络与计算机的发展,数码相机应用逐步扩大。

  相机的选择
一、 用于模型摄影,数码相机的分辨率在230万像素,图片大小在1600*1200幅面,已基本满足需要,当然像素越高肯定更好,不过价格也会高许多。
二、 对于模型摄影,具有近摄功能是十分重要的,许多模型细节只有通过近摄才能反映,本人使用的SONY S-70数码相机最近摄距可以为2厘米,对于细节的反映有时甚至超过传统相机,十分方便。
三、 数码相机完全是一个电老虎,一般4节普通电池,照不了3-40张照片,最好选用带有LCD及光学取景框的相机,一般使用时关闭LCD直接用光学取景框取景拍摄,另外最好能使用专用充电电池块的数码相机。笔者选用的SONY S-70带有专用充电电池块,冲足一次电可以连续使用2小时。

  拍摄的要点
一、 一定注意光线的使用,数码照片的感光度与传统照片的感光度是一样的,都使用ISO数值表示,ISO值越大,感光度越高,但照片的颗粒将越粗,数码相机反映更加明显,有时一张数码照片,如果拍摄时的光线不足,照片出来不仅很灰暗,而且颗粒极粗,这就是所谓的"数码噪音",拍摄时一定要准备足够的光源,室内拍摄最好的办法就是买3-4盏300瓦以上的灯泡,从不同的方向照射,这样出来的照片一定很亮丽。
二、 稳定高于一切,清晰度优先,摄影最关键的问题就是相机要端稳,不能晃动,否则再好的相机也出不了好作品,对于数码像机更为明显,最好使用三角架拍摄。
三、 解析度优先,230万像素的数码相机可以达到1600*1200的分辨率,330万像素可以达到2048*1536的分辨率,拍摄是尽量选用最大像素,2048*1536的分辨率的图片,使用打印机打印最大只能达到A4幅面,离传统135相机的图片质量还相差很远,如果使用数码相机的照片投稿,最少得330万像素像机最大分辨率照的图片。下面是一组数码相机同传统相机的比较数据,可见要达到传统135相机的图片质量数码相机至少得600万像素,我们还需要等待。但在杂志上刊登数码照片也不是可能的.笔者在模型世界上的几篇稿件就是使用330万像素像机拍摄的,下一期的模型高手也将有数码的图片,到时可以看一看(模型高手的印刷质量较高,更能反映情况)。


  四、 尽量使用不压缩格式,现在记忆卡价格不断下降,拥有大容量的记忆卡已不是可望不可及,不经过压缩的图片在电脑上经过放大比较在细节上要比压缩了的图片好很多。
五、 一些拍摄用光的小经验:


由于光线不足,很容易出现图片偏蓝,并损失细节。


  由于只使用正面的光线,明显主体曝光有些不足,特别是深色背景,如果在上面加一盏顶灯效果会非常好。在室内摄影中顶光是非常重要的,很容易被忽略,其实和多时候宁可减少左右的光线,顶光也不能缺少

如果能在左下方或正面加一盏灯光,模型将会非常突出。

一共使用四盏灯分别为左右上及前下方各一盏灯拍摄。

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:史海

热词:

  • 拍摄
  • 最大像素
  • 摄距
  • 灯光
  • 数码照片