央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  1. 什么是喷笔?

喷笔是能令涂料呈雾状喷出以达到均匀上色目的的重要涂装工具。

  喷笔的优点:与上色笔相比,可以更均匀的喷涂涂料,可以更好的控制涂料的厚薄以表现色彩轻重、明暗等细微差别,易于大面积喷色而不产生色差;与彩色喷罐相比,不再是单调的一种色彩,可以自由的根据自己的喜好和需要,任意调和出各种色彩,完全不收拘束。

  2. 构成喷笔体系的三大要素?

  有了喷笔,并不等于你已经能喷涂上色了。没有气压,喷笔是不会自动喷出涂料的。

  所以我们还需要能源源不断提供气压的设备,这就是气泵。对于绝大多数模型制作爱好者来说,从单纯的拼装组合走向更高 级的喷涂上色,最困难的一道门槛就是这个气泵了。一是因为它贵,近千元的价格明摆在那里,二是不容易买到,尤其是专门用于模型制作的进口产品。不过,对于 想真正踏入模型制作这个五彩缤纷世界的朋友们,奉劝一句:还是趁早花钱吧。

买了气泵,如果老板忘了向你推荐这个,那近千元的气泵就有爆泵的危险。

  这就是安全气阀,能买到如图的安全气阀+气压计+空气吸湿机三位一体最好。安全气阀绝对不能马虎,这是你的气泵能十 年如一日的安全工作的重要道具。许多气泵本体自带安全气阀,但由于设计上的问题,往往发生滴水、漏油的情况,所以绝大多数本体自带的安全气阀已经被专业发 售商给堵上了,取而代之的是这种三位一体的更安全的气压装置。另外不用安全气阀,而在通气管上戳洞来降压是绝对不行的。顺便说一句,即使发生爆泵仅损坏气 泵,不会伤害到人体,呵呵。

  3. 如何选购喷笔体系?

  首先,选购一支好的喷笔。以容易清洗的不锈钢制喷笔最好,资金充足的话,进口的优先考虑。

  按口径控制调节装置,喷笔可分为外调式喷笔和内调式喷笔,这直接关系到涂料喷出的口径,对色彩喷涂面积和厚薄的控 制。所以注意应该选购外调式喷笔,口径可以在0.2mm~0.3mm之间做细微的调节,用于制作模型最佳。如上左图,外调喷笔的口径调节装置位于笔杆中央 的正上方。

  按涂料壶所在的位置,喷笔可分为顶壶喷笔和侧壶喷笔,按自己的握法和手感来选择吧。如上右图的是侧壶喷笔。

  接着,选购一台好的气泵。以小巧的模型制作专用气泵最好,尽量不要买国产的自制气泵。

  插上电源,试用一下。功率要挑稍大一点的,声音要挑稍轻一点的,散热要挑稍好一点的。仔细检查一下本体有没有安全气阀,如果有,那里容易滴水出来,注意不要滴在机器上造成短路;如果没有,那说明安全气阀被正常封堵了,那就不要忘记向老板讨那个三位一体的空气调节阀。

  常有朋友问:气泵和气罐有什么区别?请看上图。气罐就是一罐子压缩气,一罐子气用完了70块钱人民币也就没了,最可怕的是喷到一半断气。除非你想带在路上用或怕气泵的声音影响别人才有必要选择气罐。可以无限量供气的气泵才是上上之选。

  然后,选购空气调节阀。最好就是我刚才说的安全气阀+气压计+空气吸湿机三位一体的。

  接上气泵试用一下。堵住出气口,气压计的指针会不断上升。这时候旋转安全气阀,可以听到气体排出的声音,气压计的指针会下降。下面的透明瓶子是空气吸湿机,按下底部的按钮,吸出的水就会从这里排出。

最后,检查一下气管是否漏气,两头要有连接用的金属轴。

  4. 怎样使用喷笔?

直握。类似于乒乓球里的直拍。

  容易控制,尤其是在描绘直线的时候直握的优势很明显。对于手比较小的人,直握也比较舒服。

横握。类似于乒乓球里的横拍。

  不容易疲劳,长时间工作的时候可以选择横握。对于左撇子,横握也比较舒服。

主体钢针,喷笔内部的主轴,由精密特细钢制成。

  尖端部分直接控制喷笔的口径和方向调整,在清洗时一定要千万小心,注意不能损坏头部。主体钢针一旦损坏,整支喷笔也就报废了。

排量口径调节旋钮,位于喷笔的末端。

  通过调节这个旋钮,可以控制前端涂料喷出的排量,以控制涂料喷在对象表面的厚薄程度。

喷嘴,位于喷笔的前端,注意时常保持清洁。

  5. 怎样才算喷色的最佳效果?

  涂料和溶剂混合。上图就是两种溶剂,左图为田宫X-20A水性溶剂,右图为郡士110油性溶剂。两者不能混用。

  比例一般为涂料:溶剂=1:2 ,也可以按自己的需要调和

左图为涂料过淡导致的结果,右图为涂料过浓导致的结果。

正确调和,浓度适合下的效果。

6. 怎样清洗喷笔?

清洗液可以用香蕉水来代替,香蕉水可以在五金店买到,不要去水果铺买~

  堵住喷嘴,壶里就会咕噜噜冒泡,直到没有颜色泛上来就干净了。再喷喷看,没有颜色喷出来。

如果嫌麻烦,干脆塞进清洗液里,一边喷一边洗吧,注意这时候气泵要开着。

  一般来说,时常使用喷笔,这样洗洗也就可以了,整个清洗过程不过2分钟。

准备长时间放置,那就要拆开来,好好洗洗干净。

洗主轴,可以用里面的主体钢针来通一下。不过要小心啊,后果我刚才说过了!

洗完后组合起来,检查一下没有什么东西落在外面吧。擦擦干,好了收起来。

  7. 番外篇,本体解剖图(14岁以下禁止)

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:史海

热词:

  • 空气调节阀
  • 喷色
  • 模型制作
  • 涂料
  • 气阀
  • 气泵