央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  通常泥条成型的作品的做法又有两种。一是泥条盘制成型时,尽量保留泥条捏压的原始形态和起伏关系,着眼与表现泥条的原始粗护和其丰富的肌理变化之美;另外就是盘制起型后,修整作品使之光整。操作过程中可以在一定基础上按顺序一环一环盘筑,叫做单环盘制;还可以多根泥条首尾相接,逐层盘筑,称为连续盘制。

  连续盘制法

陶艺基础之泥条盘制方法

1.将陶土放在转盘中心,一面慢慢旋转转台,一面用手掌侧面拍打,做出适当厚度的泥片为底。泥片下最好垫上纸片或撒上干泥粉,以免泥片粘在转台上。

陶艺基础之泥条盘制方法陶艺基础之泥条盘制方法

  2.将搓好的泥条盘在泥片的周边,用手指挤压泥条的内侧使其与泥片粘接结实。

  3.第二根泥条接前一根连续盘上,泥条外部也用指尖轻压与底片粘接。注意泥条与痛片之间不可以有气泡进入。

陶艺基础之泥条盘制方法 陶艺基础之泥条盘制方法

  4.顺势向上盘起,转动转盘,用指尖将上一层泥条与下层的内外依次挤压粘劳。

  5.大拇指在内四指在外轻捏坯体,调整作品形状。

  单环盘制法

陶艺基础之泥条盘制方法 陶艺基础之泥条盘制方法

  l.把泥条盘与泥片旋转一周,独立成行,同样指压泥条内侧与泥片粘接。
2.上一层平行盘与下层之上独立层行,指压b层内侧与下层粘接,外部不作处理,保留泥条排列效果。

陶艺基础之泥条盘制方法 陶艺基础之泥条盘制方法

  3.每做一层随时调整作品造型。做敞口造型,需将上层泥条盘与下层偏外一点,依次向上盘起;收口则反之。注意变化不能太突然,以免塌落变形。

  4.口部回收后用水拍拍平。

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:史海

热词:

  • 盘起
  • 作品
  • 陶艺
  • 指压
  • 微博
  • 一环
  • 转台