央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  在陶艺的成型技法中,徒手捏制法是最基本的方法。徒手捏制可以最直接地表达作者的手法和构想,也一如我们儿时的玩泥巴游戏一样原始、简单。同初学者通过手捏成型的基本方法,可对陶土的干湿泥性有一个基本认识,为进一步学习其他成型方法打下基础。徒手捏制造是最简单的练习做陶的方式,它加强我们对泥土的感觉,激发创作欲望和想像力。所有的陶艺作品的坯体应该是空心的, 并要有一个通气孔。

  徒手捏制法所选择的泥料要软硬适宜,过于干燥不宜成型也容易龟裂。反之陶土太软作品成型后容易坍垮。此外一件作品也不可捏制过久,因为手温会使陶土的水分蒸发,减少可塑性。

  手捏成型的作品,由于坯壁薄厚不易控制,一般仅限于小型作品。

  1.先将泥揉成一个圆蛇用大拇指开 口手指按逆肘针方向用力均匀地挤压成筒形。

  2.装上四肢,也应是空心的。


  3.提出前伸的大嘴。

  4.加上眼睛、牙齿、尾巴等细节。

  目标要求:
  教学目标:▲ 了解陶艺的基本造型特点和其独特的表现语言和表现形式
       ● 掌握陶艺中徒手捏制的表现方法,培养动手能力、造型能力和表现能力
       ★ 激发美化生活的热情和学生的表现欲望
  教学重点:徒手捏制的表现方法和造型特点
  教学难点:徒手捏制的表现方法
预习指导:

  1、通过互联网了解陶艺的历史和基本造型特点,重点欣赏徒手捏制的作品
  2、预习徒手捏制的制作实例
作业练习:
  学习并应用徒手捏制的方法制作陶艺作品

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:史海

热词:

  • 作品
  • 陶艺
  • 教学难点
  • 泥巴游戏
  • 制法
  • 怪兽