央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

1952年8月8日,中央人民政府委员会第十八次会议批准了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。实施纲要规定:各民族自治机关都是中央人民政府统一领导下的一级地方政权,并受上级人民政府的领导。各民族自治区依自治权限,制定本自治区单行法规。自治区在国家统一的经济制度和经济建设计划之下,自由发展本自治区的地方经济事业。在国家统一的财政制度下,依据财政权限的划分,管理本自治区的财政,采取必要的和适当的办法,发展各民族的文化、教育、艺术和卫生事业。会议还批准了《关于地方民族民主联合政府实施办法的决定》和《关于保障一切散居地区的少数民族成员享有民族平等权利的决定》。

1967年8月8日 东南亚国家联盟成立

1967年8月8日,印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡、马来西亚五国外长在曼谷举行会议,会后发表《东南亚国家联盟成立宣言》(即曼谷宣言),正式宣告东南亚国家联盟成立。东南亚国家联盟(简称东盟)是一个促进社会经济、文化发展的组织机构,主张“区域合作”。东盟的组织机构,除每年召开部长会议外,设有常设委员会和秘书处,以处理日常事务,下设有咨询委员会、财政常设委员会、粮食生产和供应常设委员会。
  东盟是在维护民族独立、发展区域经济的道路上形成的。60年代,一些大国加剧了对世界霸权的争夺,威胁着东南亚的安全。因此,该地区一些国家产生了通过合作实现稳定的愿望。经过一段时期的酝酿,东盟成立了。
  东盟成立初期的活动主要限于探讨经济、文化方面的合作。70年代后期,大小霸权主义者挑起的侵略柬埔寨战争和侵略阿富汗战争,严重恶化了东南亚局势,东盟逐步加强了政治、外交、军事上的协调。尽管如此,东盟始终是以经济合作为主要任务的国家联盟。
  东盟6国都属于发展中国家,但它们的经济情况也有区别,如新加坡有颇为可观的工业力量、相当先进的技术和比较充实的管理人才,但资源缺乏;文莱几乎完全依靠石油、天然气的开采和出口;马来西亚、泰国、印度尼西亚拥有富饶的矿产和农林资源,工业生产近年来也有相当规模的发展;菲律宾由于政局动荡和外债数额巨大,发展比较缓慢。但作为整体来看,东盟是世界上最重要的战略原料产地之一,其中天然橡胶产量均占世界总产量的82%,棕榈油占70%,锡占63%,还拥有石油、铝土、黄金、铬、钨、铜等矿产以及丰富的大米、椰子、硬木、麻、烟叶等农林产品。
  东盟一贯把争取一个和平的国际环境作为发展民族经济的重要条件,在历次会议上都表达了它对当前国际形势的基本立场。早在1971年,东盟就发表了《吉隆坡宣言》,主张东南亚成为“和平、自由和中立区,不接受外来强国的任何形式的干涉”。1976年,东盟签署了《协调一致宣言》和《友好合作条约》,强调东盟内部团结合作,反对外来干涉,维护独立。
  中国是东盟国家的近邻,中国人民同东盟各国人民有着悠久的传统友谊和经济贸易往来。从30年代中期起,中国先后同马来西亚、菲律宾和泰国建立了友好的外交关系。进入90年代 ,中国和新加坡建立了外交关系,与印度尼西亚实现了邦交正常化,同文莱每年也有直接贸易。中国和东盟的经济往来和科技合作日益密切。近年来,中国和东盟领导人进行日益频繁的互访,民间往来更为活跃。中国和东盟的友好合作关系进入了空前发展的新天地。

1977年8月8日 邓小平在科学和教育工作座谈会上讲话

1977年8月8日,邓小平在科学和教育工作座谈会上讲话认为:建国后的17年,教育和科研战线,主导方面是红线,知识分子的绝大多数是自觉自愿地为社会主义服务的。对知识分子,除了精神鼓励,还要改善他们的物质待遇。强调从1977年起恢复从高中毕业生中直接招考学生,不要再搞群众推荐。关于学风问题,要坚持百家争鸣的方针,允许争论。

1981年8月8日 黄植诚驾机起义回归祖国大陆

1981年8月8日,上午9时28分,国民党空军第五联队督察室少校飞行考核官黄植诚,从台湾桃园机场驾驶F-5F型飞机起义回归祖国大陆,在福建某机场降落。
  8时20分,黄植诚从台湾桃园机场驾F-5F型飞机起飞,同机的还有台湾空军5大队中尉飞行员许秋麟,任务是对许进行仪表飞行的考核。
  于是黄植诚在东引岛上空叫许秋麟跳伞。便随后急速把飞机下降,沿着海面飞行,飞进大陆上空,在福建前线某地机场安全降落。
  当机场站长为他解开伞绳时,他高兴地说:“我早就盼望回到大陆,现在这个愿意实现了!”黄植诚回到大陆后,受到祖国政府和各界人民的热烈欢迎与高度赞扬。
  福州部队和空军领导机关先后召开欢迎大会,表彰黄植诚的爱国、正义行为,奖励他人民币65万元,并批准其参加人民解放军,任命为空军某航校副校长。

1990年8月8日 我国与印度尼西亚恢复外交关系

印度尼西亚,全称印度尼西亚共和国。位于亚洲东南部的岛国。面积1904443平方公里。人口1.99亿(1996)人,有100多个民族,爪哇族占47%,巽他族占14%,通用印尼语。居民88%信奉伊斯兰教。首都雅加达。矿产资源丰富,主要有石油、天然气、锡、铝土、镍、铜、铁等。为亚太地区经济发展最快的国家之一。人均国民生产总值1023美元(1995)。粮食自给有余,主要农作物有水稻、玉米、木薯。橡胶、金鸡纳霜、棕油、胡椒等产量占世界前列,还产茶叶、椰子、剑麻、烟草及贵重木材,多种树脂。水产资源十分丰富。工业有采矿、装配制造、原料加工、纺织和轻工等。主要出口石油、木材、橡胶、胶合板、成衣、天然气;进口生产设备、机械、交通工具、工业原料以及部分消费品。公元2世纪即与中国有交往。3~7世纪建立了几个封建王朝。13世纪末建立了强大的麻喏巴歇王朝,其版图包括现印尼的领土和马来半岛。15世纪开始,葡萄牙、西班牙和英国先后入侵。19世纪荷兰舰队侵入,设立荷属东印度殖民政府。1942年被日本侵占。日本投降后,爆发八月革命,1945年8月17日(国庆日)宣布独立,成立印度尼西亚共和国。1948年12月荷军攻占印尼首都日惹。1949年11月参加荷印联邦。1950年8月苏加诺正式宣布成立统一的印度尼西亚共和国。1954年8月10日取消荷印联邦关系。奉行独立自主和积极的外交政策。重视发展与东盟成员国的友好合作关系。1950年4月13日同中国建交。1967年10月30日两国外交关系中断。1990年8月8日两国正式恢复外交关系。

1995年8月8日 京津塘高速公路建成通车

1995年8月8日,我国第一条利用世界银行贷款修建和管理的高速公路———京津塘高速公路,在8月4日通过国家验收后正式通车。
  京津塘高速公路西起北京市朝阳区十八里店,途经河北廊坊市,东到天津市塘沽区河北路,全长142.69公里。高速公路比原来的京津塘公路通行能力提高5倍,乘汽车从北京到塘沽由以前的3小时缩短到1个半小时,昼夜通过车辆平均达1.5万辆。通车4年来,累计偿还贷款3.04亿元。这条高速公路已成为改善京津冀地区投资环境、扩大对外开放、发展外向型经济的必要基础设施。目前,公路两侧有10多处新技术开发区,初步形成我国北方的一条“黄金通道”。
  早在70年代初期,我国就开始论证修建高速公路的可行性问题,提出了建设京津塘高速公路的设想。经过充分调研考察,1977年8月,京津塘高速公路开始了前期工作。当时曾打算用两三年时间实现这一规划,后来因为认识不一致,资金又难以落实,只好暂时搁置。1983年,交通部在北京召开了“交通运输发展座谈会”等一系列会议,进一步提高了人们对建设高速公路的认识。随后,修建京津塘高速公路的问题再一次被提了出来。1984年5月,国务院批准了加快京津塘高速公路建设的报告。
  1993年9月建成通车的京津塘高速公路,是我国第一次运用世界银行贷款而修建的高速公路。为了适应世行贷款的要求,首次成立了作为独立法人的京津塘高速公路联合公司。这种新体制的形成,给我国公路建设带来了一系列根本性变革。京津塘高速公路也是我国第一次按照国际惯例菲迪克条款而建的高速公路,把高速公路技术标准和质量要求推到了最权威的地位,保证了合同的严肃性。同时,还总结出一整套勘察、设计、施工、监理和建设技术,使我国公路建设管理体制逐步实现了与国际惯例接轨。
  到1998年底,我国高速公路通车里程已超过日本,达到6258公里,跃居世界第八位,目前在建的高速公路项目总里程达12600公里,取得了举世瞩目的成就。

1998年8月8日 旅美华人抗议迫害印尼华人暴行

1998年8月8日上午,在华盛顿的印度尼西亚驻美使馆门前,3000多名美国华人、华侨举行示威集会,“立即停止排华暴行”、“严惩凶犯”、“我们要正义”愤怒的口号声此声彼伏,抗议印尼暴徒今年5月在骚乱中对华人犯下的滔天罪行。
  10时30分,抗议活动的组织者之一、“声援印尼华人权”召集人王楚以沉痛的心情宣布,为印尼暴乱中的受害同胞默哀一分钟。霎时,印尼使馆周围一片沉寂,只有凄凉而悲愤的小号声,像是为死难同胞送行的安魂曲,在空中回响。
  中午12时,示威者的代表将一封由数百人签署的抗议信递交给印尼使馆的工作人员。抗议信在列举了今年5月印尼暴乱分子对华人施暴的大量事实后说,历史正在进入21世纪,但印尼却发生了类似二次世界大战中大屠杀的残暴行为。抗议信向印尼政府发出呼吁:严惩犯罪分子;彻底公正地调查所有犯罪活动;教育所有印尼人要与各个少数民族和谐平等相处。

1999年8月8日 第四十五届世乒赛结束 中国队囊括五金五银

1999年8月8日 ,全部由年轻选手组成的中国乒乓球队在第四十五届世乒赛上包揽五个单项的冠亚军。在8日进行的最后两个项目男子单打和女子双打的决赛中,刘国梁苦战五局,以3∶2胜马琳获男单冠军,马琳获亚军;王楠/李菊以3∶0战胜队友杨影/孙晋,摘取女双金牌,杨影/孙晋获亚军
  中国选手在本届世乒赛中,敢打敢拼,充分发挥了自己的技术优势,特别是两名直板运动员打进最后的决赛,使中国传统的直板快攻技术又焕发了青春。此次世乒赛,中国派出了一大批不到20岁的年轻小将参战,他们在首次参加的世界大赛中表现了初生牛犊不怕虎的朝气,取得了十分优异的成绩,充分显示了我国乒乓球运动的后继有人。中国乒乓球队再铸辉煌,为祖国又一次赢得了骄傲。

1999年8月8日 我国首次使用自主研制的公用平台 “实践五号”卫星圆满完成任务

1999年8月8日 ,装有我国自主研制公用平台的小型卫星“实践五号”,自1999年5月10日升空以来,正常运行90天,圆满完成任务,获得大量数据以及许多成果。
  发射小卫星是80年代以来国际卫星的发展趋势。据介绍,由中国空间技术研究院设计、研制的“实践五号”,重300公斤,体积为1.2立方米,在距地面870公里的太阳同步轨道上运行。“实践五号”首次装有我国自主研制的C AST968型公用平台。这种平台为由卫星带入太空的科学实验仪器和设备提供有效的服务。这使我国研制的卫星进入国际卫星的模块化、小型化、集成化基本趋势的行列。我国只花了两年时间,就完成了设计、研制“实践五号”。
  据“实践五号”用户的中国科学院介绍,“实践五号”小卫星的主要任务是:进行空间单粒子测量及其对策研究和空间带电粒子环境与剂量的测量;对航天器S波段高速数传发射机及大容量固态存储器进行在轨试验;进行流体科学实验。
  当前,利用空间环境,生产地面所无法生产的材料,给人类新材料的生产带来了曙光。用浮区法生长晶体材料是在空间材料制备中最有前景的方法之一。“实践五号”首次进行空间微重力流体科学实验,观察到低重力条件下的大量未知现象。这是我国第一次进行微重力流体科学实验,在世界上也是首次在卫星上实行如此复杂的实验。据了解,“实践五号”在主要任务完成之后,仍将继续留轨,进行其他科学实验。

2001年8月8日 美摧毁最大儿童色情网站

2001年8月8日,美国司法部宣布,经过两年的秘密调查,美司法当局最近摧毁了一个被认为是全国最大的儿童色情商业网站,并逮捕了100多名涉案人员。
  这家网站由位于得克萨斯州的“山崩生产有限公司”经营,通过因特网销售儿童色情图片,拥有25万名订户,每月收入高达140万美元。该网站在俄罗斯和印度尼西亚有5名网站管理员,这些管理员已经受到美司法当局的指控,但尚未逮捕归案。
  据介绍,经营这家公司的一对美国夫妇已于6日被美国联邦法院分别判处终生监禁和14年有期徒刑。美国司法部长阿什克罗夫特在宣布调查结果时对因特网成为儿童色情的传播渠道表示担忧,并表示要加大对儿童色情犯罪的打击力度。

2001年8月8日 第二十九届奥林匹克运动会组织委员会筹备办公室在京成立

2001年8月8日 ,第二十九届奥林匹克运动会组织委员会筹备办公室在京成立,这标志着北京2008年奥运会的筹备工作开始启动。
  筹备办公室主任、北京市副市长刘敬民在筹备办公室成立会上说,筹备办公室主要有三项任务:一是对2008年奥运会进行宏观规划,架构2008年奥运会的宏观框架;二是提出组委会组成方案;三是做好各项接待工作,接受国际、国内好的建议,吸纳到组委会方案中来。刘敬民说,筹备工作是承前启后、过渡性的工作,是办好2008年奥运会的基础性工作。我们一定要以高度的责任感和使命感,以强烈的事业心完成好各项筹备任务,发奋图强,扎实工作,把2008年奥运会办成一届最出色的奥运会。

1966年8月8日 八届十一中全会通过“文革”十六条

1966年8月8日,中共中央主席毛泽东主持的八届十一中全会,通过《关于无产阶级文化大革 命的决定》(即《十六条》)。这是继“五·一六通知”后,从全局指导“文化大革命”的又 一个纲领性文件。
  决定共分十六条,阐述了文化大革命的性质、目的、斗争对象,及采取的方式和有关政治规定。决定说:“当前开展的无产阶级文化大革命,是一场触及人们灵魂的大革命,是我国社会主义革命发展的一个更深入、更广阔的新阶段。”“在当前,我们的目的是斗垮走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术‘权威’,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态”。决定说,党的领导敢不敢放手发动群众,将决定这场文化大革命的命运。决定申明:“党中央对各级党委的要求,就是要坚持正确领导‘敢’字当头,放手发动群众,改变那种处于软弱的无能的状态。”决定强调:“无产阶级文化大革命,只能是群众自己解放自己,不能采取任何包办代替的办法。”“要充分运用大字报、大辩论这些形式,进行大鸣大放,以便群众阐明正确的观点,批判错误的意见,揭露一切牛鬼蛇神。”。决定说,运动的重点是整党内那些走资本主义道路的当权派。”必须严格区别各类不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾。要用文斗,不用武斗。警惕有人把革命群众打成“反革命”。决定说:“文化革命小组、文化革命委员会和文化革命代表大会是群众在共产党领导下自己教育自己的最好的新组织形式。它是我们党同群众密切联系的最好的桥梁。它是无产阶级文化革命的权力机构。”决定还就教学改革、同社会主义教育运动相结合的部署问题,抓革命促生产等作了规定。决定最后指出,毛泽东思想是无产阶级文化大革命的行动指南。

1974年8月8日 尼克松因水门事件辞职

美国的第三十七届总统理查德·尼克松因“水门事件”,于1974年8月8日被迫宣布辞职。
  所谓“水门事件”,是指1972年6月17日,在华盛顿水门公寓民主党全国委员会总部查获的窃听事件。当时(6月17日凌晨2点30分)有5人被捕,他们带着手套、电筒、复杂的偷听工具和电子窃听器。事件的起因是由于尼克松吩咐查尔斯·科尔森去搞民主党全委会总部主要负责人拉里·奥布赖恩的情报。可是,由于民主党对此早有提防,而中央情报局又自始至终监视着窃听者的行踪,所以窃听者的一切努力都败露了。
  这件事发生在美国总统竞选期间,后来追究到“总统竞选连任委员会”中的官员们,一些政府官员先后辞职了。其他一些官员,包括前司法部长约翰·米切尔,前白宫办公厅主任霍尔德曼、前内务部总顾问埃利希曼,由于极力掩盖这个事件而触犯了法律。尼克松则否认这个事件和自己有任何瓜葛。但是法庭强迫他交出那些表明他实际上企图逃避调查的录音磁带,结果他不得不把磁带交了出来。
  1974年7月8日,最高法院以八票对零票通过了对尼克松不利的裁决。与此同时,报纸社论发出要他辞职的舆论,国会也不停地呼吁,要对他进行弹劾。
  尼克松于8月7日在给霍尔德曼打电话,告诉他已决定辞职时,他说:“我简直得不到国会的政治支持,而我要继续担任总统是需要这种支持的。我不能眼看由于6个月或更长时间的弹劾审判,国家陷于分裂,我们的对外政策遭到破坏。”于是他在第二天宣布辞去了总统职务。1个月之后,尼克松被赦免一切与“水门事件”有关的罪名,而20名自认为是代表总统采取行动的总统下属人员都被定了罪。

1961年8月8日 梅兰芳病逝

梅兰芳出身于京剧世家。他8岁学戏,11岁登台。在50多年的舞台生涯中,他对京剧旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆等各方面都有创新和发展,形成了独特的“梅派”艺术风格。梅兰芳和杨小楼、余叔岩并称“三大贤”,又与尚小云、程砚秋、荀慧生一起被誉为“四大名旦”。
  在中国京剧艺术发展史上,梅兰芳是承前启后、继往开来的一位表演艺术家。他的贡献不仅在于他将京剧艺术推向了一个新的高峰,而且在于他把中国戏曲舞台艺术推向国外,增进了各国人民对中国戏曲的了解。梅兰芳于1919、1924、1956年先后三次赴日本演出;1929年底到1930年初赴美国演出;1935年赴苏联演出。他的艺术成就受到国外艺术大师卓别林、斯坦尼斯拉夫斯基、聂米洛维奇一丹钦科、梅耶荷德、布莱希特等人的一致推崇。以梅兰芳为代表的中国戏曲艺术表演体系,被公认为世界三大表演体系之一。
  梅兰芳多次不为赢利地出国演戏,其目的就是要向海外宣扬中国的文化艺术。在他坚持不懈的努力下,国际文艺界逐步认识到中国戏曲的绚丽多彩,博大精深,从而对中国戏曲刮目相看。梅兰芳几次赴日表演,使日本剧坛对中国文化产生极大兴趣,以中国故事为题材的剧目逐渐增多,梅兰芳的名字在日本家喻户晓。在苏联,梅兰芳也备受赞誉。斯坦尼斯拉夫斯基称京剧是伟大的艺术,第一流的戏剧。梅耶荷德看过节奏严谨的京剧后深受启发,彻底重排了他正在执导的话剧《智慧的痛苦》,并在说明书上特地注明“献给梅兰芳”以表敬意。
  1930年,梅兰芳自费率京剧团赴美演出。一时间,京剧艺术风靡美国。梅兰芳这次访美是经燕京大学校长司徒雷登介绍,所以受到美国教育界的极大重视。梅兰芳成为沟通中美文化的使者。他所到之地,各大学教授、专家抱着研究东方文化、探讨中国古典艺术的目的前来观赏,并在美国各报刊上撰文大加称赞。哥伦比亚大学、普林斯顿大学、旧金山大学、芝加哥大学及芝加哥美术博物院等院校纷纷款待梅兰芳,邀请他来参观、演出或举行座谈会。罗森城波摩拿大学还决定赠予梅兰芳文学博士荣衔。该校毕业生授衔典礼本应于6月16日举行, 但因梅兰芳将去檀香山,学校破例将授衔典礼提前到5月28日举行。典礼上校长亲自向梅兰芳颁发了文学博士证书。不久在南加洲大学50年校庆之际,梅兰芳又荣获该校授予的文学博士荣衔。当梅兰芳上台领取文凭时,全场上千人起立鼓掌表示祝贺。从此,梅兰芳不仅被称为中国京剧艺术家,还被称为梅博士。
  1961年8月8日,梅兰芳逝世。