央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  2010是一个值得纪念的年份,当时还是大一学生的王晨雯向社团联合会递交了成立动漫社的申请。“刚入学时发现兰州大学没有动漫社,这令一个动漫爱好者感到十分遗憾,因此萌生了自己创立动漫社的念头。”兰州大学爱无界动漫社创始人兼第一任社长王晨雯回忆成立社团的动机时如是说。

  “爱无界”参上!

  第一天完成了申请书的全部内容,第二天与学生会讨论并通过搭讪的方式召集了最初的几位社员,第三天向兰州大学学生社团联合会递交了申请书……短短一星期,这个最初只有几人的团队完成了包括答辩在内的所有申请程序。在当时社团联合会主席团的帮助下,兰州大学爱无界动漫社终于正式成立。

  作为一个兴趣类社团,动漫社的主要职能就是为爱好动漫的同学提供一个广泛的交流平台,使他们能够在繁重的学习工作中好好的放松娱乐。谈到“爱无界”这个名字的起因时,王晨雯告诉我们取名“爱无界”有三层深义:首先,对动漫的爱是无国界的,无论日漫、天漫,动漫人的原则是爱就支持,很多人可能是受反日思潮的影响,对待动漫有种抵触的心理甚至是重偏见,这无疑给动漫社造成了极大的麻烦;其次,对会员是没有限制的,老少皆宜,男女均可;再次,对动漫的爱是没有种类差异的,无论热血还是猎奇、重口味还是小清新、耽美还是百合,爱都是无边界的。

  兰州大学爱无界动漫社成立后,通过校园海报和新浪微博上申请VIP认证获得了较高的关注。该社团与兰州BO2动漫联盟也建立了长期的信息交流。

  2010年秋季,爱无界动漫社首次和其他前辈社团面对新生共同纳新,共纳得新生122人。对于一个年轻的社团来说,这是非常值得骄傲的事。爱无界动漫社自成立之初就有日语学习、化妆交流和参加漫展的常规活动。而该社团的特色活动有动漫知识竞赛、轻小说大赛、虹色嘉年华(包括女仆桌游吧、cosplay表演和鬼屋)等。爱无界动漫社用行动证明自己是一个活跃而有朝气的社团,即使在各个老牌社团之前,爱无界也以其初生牛犊的精神勇敢展示自己独有的青春活力。

  爱动漫,不爱“泥轰”

  “很多人误以为爱动漫就是崇洋媚外,尤其是喜欢日本动漫更是为国添耻。”这是每一个动漫爱好者的苦衷。其实热爱动漫与热爱其他文学艺术作品一样,是精神的需求,与其所属的国家没有直接关系。大家在一起讨论的是动漫的制作水平、精神内涵和现实背景,如同讨论一幅字或一件瓷器般自然。爱无界动漫社正是为大家提供了这样一个家一般的交流空间。

  随着网络的发展和交流方式的进步,许多网络用语悄悄诞生,熟悉动漫的人都知道,这其中很大一部分都是来自动漫台词。例如“萌”、“燃”、“残念”、“大丈夫”等等,都是来自日语的直译、音译和日本汉字。在营造了轻松幽默气氛的同时,也体现出一种乐观积极的心态。但事实是,许多词汇在入侵网络的同时,也被网络改变了其原意,从而造成了人们的误解。比如“伪娘”一词,原意是指长相清秀接近女性的男子,却被网络覆上了一层贬义和蔑视。面对现在社会上许多人对御宅一词的不理解,成员们从御宅一词的起源讲起,表达了自己的看法:“其实‘御宅’一词一开始是形容一群对动漫和游戏有着深刻理解和个性化解读的人。他们都对自己喜爱的东西有着深沉的热爱和丰富的专业知识,并且绝不允许别人对他们的梦想指手划脚。不过随着宫崎勤事件的发生与传播,‘御宅’一词开始包含了一些贬义的成份。不过,对于爱动漫的人来说,无论发生了什么特殊事件,我们不会改变了自己的爱好和习惯。观点本身就是个人的事情,我们需要的只是坚守自己的梦想和爱好,沿着选定的方向前进。这也许也是‘御宅’人的共同特点吧!”谈及爱无界动漫社的愿望时,社长王蓉说:“也许我们不能纠正所有人的错误认识,但至少要让身边的人获得正确的理解,对动漫有一个公正的评价。”

  谈及“大家与动漫的婚姻”这个话题,成员们都显得很轻松。“要说婚姻嘛,既然大家都对动漫充满了深深的热爱,动漫也就自然成了大家生命中的精神伴侣,是个人生命中不可或缺的一部分。”大家带着神圣的表情解释着,“至于是否能在动漫中学习这个问题,那还要看你自己,只要你愿意,就一定可以,学习日语当然也是可以的。”

  大家都表示,日本是一个值得我们学习的国家,但不可否认,它确实令人难以接受的地方。即使是最狂热的动漫爱好者也持有这样的见解。

  困难我们不怕快乐才是主旋律

  和许多社团一样,动漫社面临的两个最大问题是资金来源和社员流失。对于前者,爱无界一直努力拉赞助解决活动经费问题,想方设法解决眼前的困难。针对人员流失问题,爱无界动漫社在每届新社员中选出几名对动漫社比较热衷的人,作为动漫社传承的种子,薪火相传。动漫社会围绕这几名骨干开展新颖风趣的活动,加强社团的凝聚力。当然,动漫社经常组织社员沟通交流,争取让每一个社员都有一种家的感觉。

  面对创社两年间来了又走,走了又来的动漫新人,朴素的动漫社人也并没有什么高深的忠告。其实,建议也只是简单的一句话:坚持就是胜利。“梦想是生命中的一部分,是需要有勇气坚持的。为了自己的梦想而努力坚持,用心排除外部的干扰,快乐而充实的生活,这其实也是一种无可比拟的胜利和幸福。”说到这,大家的眼睛里充满了期待与信心的目光。

  爱无界动漫社社长王蓉说:“一句老话,‘坚持到底就是胜利’。只要坚持下去,就一定会有所收获。在这里,频繁的交流可以增长知识,静心地欣赏可以提高修养,长期的锻炼可以培养能力,甚至纯粹的同好者的友谊也将是优秀的人脉。在这里坚持下去,就会得到许多意想不到的快乐和惊喜。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兰州大学爱无界动漫社:爱动漫,不爱“泥轰” 1