按字母查找动画片 更多

江苏首部动漫舞台剧《木马遥遥》常熟诞生

发布时间:2011年09月16日 14:10 | 来源: 少儿台

大型动漫舞台剧《木马遥遥——森林之王》演出场景

江苏省首部大型动漫舞台剧《木马遥遥——森林之王》在常熟诞生,9月10日晚在虞山大戏院献演,受到来常观看的全省舞台艺术精品工程评审专家的关注。

《木马遥遥——森林之王》由常熟市著名儿童文学作家金曾豪原创并担任编剧、市锡剧团演出。它讲述了一个美丽的故事:森林里一根挺拔的小白杨被做成一只白色木马,因为挂上了一只神奇的“森林之哨”,木马又变成一匹真正的白马,大家叫他白马遥遥。白马遥遥延续了小白杨乐观向上、富有奉献精神的品质,以爱心沟通动物世界和植物世界,营造出一个快乐和谐的森林,最后被森林居民推举为森林之王。

作为全新的艺术形式,该剧填补了江苏省动漫舞台剧演出的空白,今年底将冲刺第六届省戏剧节,并瞄准明年的全国儿童剧展演。

《木马遥遥——森林之王》由中国儿童艺术剧院创作班底担纲舞美、音乐、道具等设计,并特邀富有经验的中央戏剧学院博士颜永祺担任总导演,去年底完成初稿,今年4月中旬开始排练,目前已是第三次修改版。作为舞台剧,该剧演出阵容强大,演员和工作人员达80多人,在表演上引进了美国迪斯尼音乐剧的艺术形式,在舞美创意上虚实结合,引进了声、光、电等高科技技术,并运用了LED、多媒体视觉印象等,让真人表演与虚拟动漫人物达到完美结合,使整个作品在充满思想性的同时更具可看性。据颜永祺介绍,作品还在舞台设计上注重思想性、教育性和启发性,通过结局中“最终是植物拯救了动物”让小朋友们受到启发,保护生态环境,实现寓教于乐。

此次大型动漫舞台剧排演也是市锡剧团在文化产业和文化事业发展方面的新探索和新尝试。市锡剧团面向当代群众多样化的文化需求积极拓展演出范围,寻找艺术团体新的生存空间,近年来招收培养了一批能够担当话剧、歌舞等艺术样式演出的人才,为此次《木马遥遥——森林之王》的成功献演夯实了基础。

《木马遥遥——森林之王》在修改过程中,曾于今年6月在苏州市区进行演出,受到当地市民和小朋友的欢迎。

责编:焦莹

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新