按字母查找动画片 更多

神界漫画:创作+理论+题材库“问鼎”漫界

发布时间:2011年03月09日 15:03 | 来源: 少儿台

 

1995年,天津神界漫画有限公司(以下简称“神界”)成立,是国内最早成立的原创漫画企业之一。经过15年的市场打拼和产学研一体化的实践,神界在漫画理论建设、人才培养、编绘流程、出版营销、经营管理等方面积累了大量实战经验,在经营规模、创新意识和品牌影响力、国际影响力方面亦有所建树。2008年及2010年两度获得“国家文化出口重点企业”称号;2009年,该公司成为全国首批认定的百家动漫企业之一;2010年被文化部授牌成为第四批“国家文化产业示范基地”。

  漫画“四大名著”:工业化的漫画创作
  
  自创立伊始,神界始终坚持内容为王的原创精神与规模化创作模式,至今为止,共推出原创漫画作品200余部、600多册,其中,传统题材占60%,现代题材占40%。

  在100多部传统题材漫画中,最引人注目的是“四大名著”系列漫画。该系列包括《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》的黑白漫画和全彩色漫画各80册,共计近3万页画稿,整个项目历时8年,投入440余万元,参与人员超过200人。

  既立足于原创又着眼于民族优秀传统文化传承与发扬的漫画“四大名著”,不仅在国内荣获了一系列大奖,也在国际上为神界打开了一个全新的市场。2005年初,“四大名著”系列漫画以1000万元授权费首次成功授权海外经销权。2006年,《水浒传》漫画在日本出版上市,这是中国本土漫画作品首次成功打入日本漫画市场;之后,《三国演义》日文版成功授权日本学研社,进入日本各大院校图书馆系统。2008年1月,神界漫画主创团队随同文化部出访团参加法国昂古莱姆国际漫画艺术节,展示了“四大名著”系列漫画,并受出版方邀请在法国进行了巡回签售。2008年3月底,漫画《三国演义》在韩国首尔举行全球首发仪式,引起当地媒体和韩国漫画界的关注……

  自2005年至2010年的5年间,漫画“四大名著”陆续推出了《西游记》韩文彩色版6册、法文黑白版6册,《水浒传》日文黑白版20册、韩文彩色版8册及精装合订本10册,《三国演义》韩文黑白版20册及彩色精装合订本10册、日文彩色版10册。

  在充分体现出市场价值、艺术价值和社会价值之外,漫画“四大名著”还体现着神界对工业化流水线式漫画生产模式的探索。经过多年探索,神界将之前属于纯个人化的漫画创作行为分解为十几种漫画工种,进行规模化、流程化的管理和创作,建立起一套符合中国国情和国际市场需求、行之有效的漫画生产模式。在2009年10月中国美术馆举办的首届中国动漫艺术大展上,神界以漫画《三国演义》为例现场展示了该漫画的整个制作流程,获得了专家、同行和观众的认可。

  基于漫画“四大名著”目前各种版本的国际市场推广经验,神界正在着手尝试多领域的推广计划,如对漫画“四大名著”进行国内民族语言维文版、藏文版的翻译和推广,启动漫画“四大名著”在手机动漫、电子书、有声可动漫画、动漫画等新媒介平台上的转制再创作。

  对中式漫画理论的探索
  
  理论来自实践,神界10多年来的漫画创作催生了“新中国漫画”理论体系的探索和研究,一方面填补了新时期以来中国漫画产业理论领域的空白,另一方面又为漫画生产提供了理论指导。

  在该理论指导下创办的中式漫画期刊《知音漫客》、《漫画世界》目前月发行量已突破300万册,以“济公系列”、《逍遥奇侠》、《棒槌日记》等为代表的一批中式漫画作品在期刊上崭露头角,开拓出新的读者市场,也培养出数十名成熟的中国原创漫画创作者,充实了本土漫画作者队伍。

  此外,神界还倡导“动漫未来学”研究,即将传统动漫与数字化、高科技结合,在手机动漫和漫画动画等方面进行研发。为此,神界专门成立了手机动漫部门,现月产量达6000至8000页/屏转制及定制手机漫画产品,与中国移动、湖南拓维、方正国际等平台和手机运营商积极开展合作,将原创漫画作品从传统渠道向新媒介发布平台转移,推出了首个“动漫画”作品《三国演义之赤壁之战》,上线之后,颇获好评。

  目前,神界出品的手机动漫内容已经成功打入韩国市场,与海外合作运营商签订了战略合作协议,并实现了手机动漫内容与iPhone、iPad的对接。

  题材库:漫神网的核心
  
  对志在“问鼎”漫界的神界而言,创作和理论为鼎之二足,第三足则是漫神网——中式原创漫画专业门户网站和动漫资源素材库。

  今年1月25日,漫神网(www.manshen.net)正式上线。与一般动漫类网站不同,该网站有一半以上的空间用于中国原创动漫创作资源素材库建设,比如对漫画创作中涉及的各种类型的建筑、人物表情、服饰、造型等相关图片数据进行全面搜集整理,其他内容则包括漫画理论研究、动漫新闻以及各种主题专区等。

  目前,漫神网已推出了中式漫画资讯、原创手机动漫作品、《村人画趣》手机杂志、中式期刊漫画阵营、漫画创作素材总汇、中式漫画作者阵容等板块;未来,漫神网的目标是为漫画界提供最全面、最专业的素材资源、平台资源和信息交流平台,依托神界15年来高品质、规模化、流程化的创作积淀以及在国际推广、营销渠道等方面的经验,以漫画为内容、以网站为载体,构建一个特殊的中外文化交流中心。 

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新