按字母查找动画片 更多

社会热点成辩题 人肉搜索惹争议

发布时间:2010年10月01日 00:00 | 来源: 少儿台

人肉搜索是一把双刃剑,在迅速获得各种资讯的同时也有可能严重侵犯个人隐私。如虐猫女、“天价烟”局长等一系列人肉搜索事件,就引起了社会广泛关注和争论。
      9月30日,在“双星杯”2010国际大学群英辩论会选拔赛半决赛第二场比赛中,浙江大学与中国政法大学就“是否赞成人肉搜索”这一社会热点问题展开对决,正方浙江大学认为,搜索工具的使用者大多是普通百姓,人肉搜索为百姓提供了表达立场的机会和途径,它具有准确、快捷和深入等特点,对监督腐败、惩治贪官污吏都有着非常积极的作用。而反方中国政法大学则强调,人肉搜索未经当事人允许就私自公布别人的信息,是对他人隐私的侵犯,舆论监督功能不可依赖于极端化的道德审判。而且反方还通过列举物证——百度搜索页面的前4页都没有对于公权力搜索监督的内容,以此证明人肉搜索对于防止公权滥用、监督政府等方面不能起到实质性作用。
    在“超级辩论”环节中,评委王志安与正方辩手进行了精彩对攻,成为本场比赛的一大看点。
      王志安评委:“你们一直强调人肉搜索在舆论监督方面的作用,那如果现在发明出一种工具,可以通过X光等技术手段直接判断出这个人是不是贪官污吏,如果是,就可以运用这种机器将其就地正法,但唯一的缺陷是,这种机器的准确率只有95%,你们觉得应该使用吗?
      正方辩手:“不应该。因为这个准确率还不够高。”
      王志安评委:“那如果准确率达到了99%,那你们觉得可以使用了吗?”
      正方辩手:“不应该。我知道您想谈的是关于误搜的问题,就拿‘周老虎事件’来说,网络上还是分为打虎派和挺虎派两类,这就证明网友还是有自己个人判断的。”
王志安评委:“真相是最重要的目标吗?为了真相就可以牺牲其他的吗?”
      正方辩手:“真相不是终极目标。但是类似于南京爆炸案一类的事情,人们只是为通过人肉搜索来获取真相。”
      袁岳评委与反方辩手之间也展开了激烈的对抗。
      袁岳评委:“法律并没有禁止人肉搜素,法无立法,即是合理。”
      反方辩手:“正因为法律有漏洞,才需要不断进行补充和完善。对于公民隐私权的保护也是今年才出现在立法中的,那之前没有进行立法保护,是不是侵犯他人隐私就是合法的呢?”
     评委咄咄逼人的提问和辩手灵活应变的回答,使得这一极具社会争议性的话题变得更有意思。
     在评委对本场辩论进行点评时指出,对于这一社会争议性较大的问题,双方的准备显得不够充分。在立论阶段,双方并没有对“人肉搜索”这一概念进行建构,只是在最后“超级辩论”环节才开始给予定义。此外,正方运用事例较多,素材好,但在阐述观点时略显单薄,反方则是缺少实例,却对己方观点表达较为充分。可惜的是,在最后的总结陈词阶段,双方基本上都是感性的表达,没有真正运用逻辑进行总结,评委对此提出建议,对于很感性的问题,只有理性的思考才能占据上风,哪方更为理性,哪方就更接近胜利。
     最后,中国政法大学战胜浙江大学,成功进入冠亚军的争夺赛。10月2日下午,武汉大学将与中国政法大学在决赛中相遇,展开巅峰对决,相信两支实力强队会为广大观众和辩论爱好者奉献一场精彩的视觉盛宴,谁将成为本届辩论会选拔赛的冠军,代表中国大陆赛区出征新加坡,我们拭目以待。

 

 


 

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新