按字母查找动画片 更多

99A组初赛第2场:成功的作品应该不应该拍续集?

发布时间:2010年08月16日 08:46 | 来源: 少儿台

  成功的作品应该不应该拍续集?

  ------99大专辩论会  A组初赛第2场精彩辩词

  辩题:

  (正方)成功的作品应该拍续集(耶鲁大学)

  (反方)成功的作品不应该拍续集(台湾大学)

  1.

  正方一:谢谢主席!评委、大家好!继上届国际华语大专辩论会成功播出之后,欢迎大家现在继续欣赏它的精彩“续集”。(掌声)我方认为,成功的影视作品应该拍续集。所谓成功的影视作品当然指的是以良好的社会效益为基础,遵循艺术规律和经济规律而拍摄出来的作品,而续集则指的是在原作的基础上创作并与原作相互独立的作品,它通常与原作在人物、情节、特定时空等要素上具有一定的关联性。为成功的影视作品拍续集,是影视作品消费者与生产者的共同要求。

  第一,对于影视作品的消费者及观众而言,拍续集符合其心理需求。心理学的研究表明,有些观众具有惯性心理和好奇意识双重特质,惯性心理使得观众倾向于欣赏自己所熟悉的艺术世界和表现方式,而好奇心则使观众渴望了解人物、情节的后续发展。正因为如此,刚才我们的主席才会深有感触地说人们看完了《007》的正集之后,还想看《007》后面的续集。这段时间电视剧《还珠格格》同时风靡两岸三地,可如果这集一结束就“小燕子一去不复返,白云千载空悠悠”的话,广大观众就会感叹“电视机前使人愁”了。(掌声)

  第二,作为影视作品的生产者而言,拍续集有助于实现经济和社会双重效益。首先,就经济效益而言,成功的影视作品具有名片效益,拍续集可以借助规模经济以获取较为稳定和良好的预期收益;其次,就社会效益而言,拍续集可以使得已初步成功所树立起来的典型形象和道德意识进一步深入人心,从而更好地发挥其社会教化功能。其实,从卓别林到斯皮尔伯格,从黑泽明到吴宇森,诸多影视大师都已经认识到了这一点,并作出了有意义的实践。我们用统计学中的回归分析对美国最大的电影数据库艾美森数据库进行了研究,其结果显示,续集在世界影片中的比例出现明显的上升趋势,而且这个趋势在70年代后期明显加速。在即将跨入21世纪的今天,文化、多元化已成为时代的主题。对方辩友,千万不要再口口声声地在文艺百花齐放的同时,却又对续集这朵艺术奇葩斩草除根。续集的世界并不无奈,续集的世界很精彩。谢谢大家!(热烈的掌声)

  2.

  反方一:主席、评委,大家好!照对方辩友所说,那么我们今天的比赛可能可以切成对方辩友的一辩是一集,我的一辩申辩是一集,然后我们分段播出,对方辩友是第一集,而我是续集,是这样吗?似乎不是的。(掌声)从以上来说,对方辩友对续集的定义其实除了这个例子之外,我们都可以接受。续集就是跟上一集有相当的关联性,可是基于这个关联性,我们就发现了今天所有的片商就如对方辩友所说,他们是想要以经济效益的考虑来拍摄续集的,而可惜的是,这样的一个前提,这样的一个动机,合理吗?我们应该接受吗?应该因为这样一个动机我们就鼓励大家去拍续集吗?

  先看看下面的说法,第一是对对方辩友社会教化功能的反驳,首先提出了,就是对方辩友认为很可爱的小燕子,第一部她可爱是天真活泼,可是第二部,大家有没有发现琼瑶女士有一点过火了,她为活泼而活泼,这时候人就变得胡闹了,可爱在哪里呢?教化功能在哪里呢?我们实在看不到。而接下来看的是今天在剧情上面因为要有关联性,所以难免绑手绑脚,想想看,今天《三国演义》的故事已经灰飞烟灭了,还要怎么拍续集呢?当然金庸先生的很多著名的著作,它们的结局都是留待大家有充分的想象空间,有人告诉你今天他要拍续集,他要把结局告诉你,你会不会觉得是狗尾续貂、画蛇添足呢?再说,今天当你存了好久的钱,花了80元人民币走进戏院,去看《泰坦尼克号》,为了剧中人物的命运落下大把大把的泪水的时候,却发现今天导演为了再赚你一票,竟然要把男主角沉入深海中的死亡化成他可以复活,还可以跟女主角再叙前缘,各位观众朋友,你们会不会觉得眼泪白流了呢?你们会不会觉得你们的感情被导演大大地欺骗了呢?在看看影史上的例子,1994年《乱世佳人》续集播出,它的票房精彩的让人想为它掬一把同情泪,可是有相当的一些续集在播出的时候,它的上映状况是一集不如一集,而这些失败的例子历历在目。对方辩友,为什么还要鼓励续集的开拍,除了想更多地骗观众钱,我们不知道是为什么。谢谢。(掌声)

  3.

  反方自由人:大家好!对方辩友口口声声告诉大家要我们顾忌观众的权益,但是让我们来看看实际状况是不是如此。对方提出的大导演斯蒂文·斯皮尔伯格明确地告诉大家,在他拍完了第一集《侏罗纪》之后,他根本不想拍续集,因为续集了无新意,但是基于钱的压力及片商的压力,他不得已拍出了《失落的世界》,但是票房惨败,让他一败涂地。我们想请问对方辩友,这样子观众的权益在哪里?谢谢大家!(掌声)

  正方自由人:如果对方同学认为今天的辩论比赛不是上一届的续集,那您参加的是第四届还是第四次首届国际大专辩论比赛呢?(掌声)今晚的续集情节稍有不同,那就是往日的最佳辩手今天都成了教练。(掌声)对方还提到续集没有社会教育功能,那我告诉你,《教父》拍了三集方显示出大丈夫能屈能伸,《超人》从第一集拍到第四集方显示出英雄本色,而《寅次郎》花了39集续集的功夫,才道出一个最简单不过的道理——男人命真苦!(笑声,掌声)今天我们的辩题是关于因然而不是释然的判断。基于因然的逻辑内涵,我方认为,现实当中有些没有拍摄好的续集,这好比中国男足屡战屡败。昨晚在战胜了乌兹别克斯坦之后,他们就不应该为冲出亚洲而雄起吗?(掌声)更何况成功影片的续集更像中国女足的姑娘们充满了铿锵玫瑰的魅力和风采啊!(掌声)

  4.

  反方二:请问正方一辩,金庸先生的14部剧作以及世界著名的《乱世佳人》都给我们留下了无尽的余味和想象的空间,对方为什么要拍续集去破坏它呢?

  正方一:我首先要告诉对方辩友,金庸先生并不是没有写续集,《射雕英雄传》、《神雕侠侣》等等难道不是续集吗?(掌声)其次,我知道我们不能找出与《乱世佳人》那样可以相媲美的影片,但在这部影片中,斯嘉丽她始终坚持一个信念,那就是只要土地在,一切就会有的。想象力就是艺术的土壤,没有想象力无论是正集还是续集都是不成功的。谢谢。(掌声)

  反方二:请问正方二辩,如果万一续集拍的不如第一集,大家觉得难看极了,这时候大家的权益是不是受损了呢?

  正方二:首先我想告诉对方辩友的是,续集不见得就一定比正集拍得不好,《教父》的第二集不是也得了奥斯卡金像奖吗?对方同学刚才还说续集一定会使大家大倒胃口,可是我方已经论证了续集可以满足观众的惯性心理和好奇意识,又能够满足片商的要求,这样两全其美的事我们为什么不做呢?(掌声)

  反方二:假如对方辩友是在为片商着想,为片商的商业利益着想,请问对方三辩,如果这时候你方一直鼓励拍续集,万一小燕子拍了50集续集,大家还想看吗?

  正方三:只要观众需要,我们当然要拍。我倒是想请问对方辩友的是,为什么这样的续集观众都想看,你们却一定要他不看呢?小燕子不是从狗尾巴胡同里飞到寻常百姓家吗?对方同学口口声声说续集不要拍,却始终没有告诉我们为什么续集不要拍。我方早已经告诉你们:续集因为观众需要,片商也有动机去拍,而且又有良好的社会效益和经济效益,所以我们应该拍,而且要不断地拍下去。谢谢。(掌声)

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新