央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

清华大学时隔4年再招足球特长生 测试全程录像

首页 新京报 2015年03月23日 10:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新京报讯 (记者许路阳)本月,中国公布了足球改革发展总体方案,各地也陆续传来有关足球发展的新动作,其中不乏名校身影。如北师大昨日成立校园足球发展研究中心,包括毕妍、马晓旭等多名女足名将成为志愿服务团成员,协助开展中小学足球教练培训、课程教材研发等活动,而清华大学也再次组织足球高水平运动员测试,开招“足球小将”。

  北师大

  成立首个校园足球研究机构

  女足是北京师范大学的一张“名片”,该校女足曾实现大学生比赛“全满贯”。昨日,这所女足名校在校园足球方面又有新动作,正式成立北京师范大学校园足球发展研究中心。

  据北师大方面介绍,这是全国高校首个校园足球研究、推广的专业机构。研究中心主要工作包括研究适合不同地区校园足球发展的应用教材及人才选拔机制,开展校园足球教练员、裁判员培训工作,及对中国学生四级足球联赛体制进行论证,形成中国特色模式。

  为此,研究中心聘请了包括3名中国足协副主席在内的专家顾问团队。一批“铿锵玫瑰”还成为北师大校园足球志愿服务团成员,其中就有原中国女足队长毕妍和2006年亚洲足球小姐、原中国女足队员马晓旭这样的球星。

  她们将和志愿服务团里的北师大女足队员、足球专业在校生和校友及北师大合作办学学校体育教师一道,协助研究中心组织开展中小学校园足球教练员培训、学生足球夏令营、课程教材研发和入校指导教学、训练等活动。

  清华

  相隔4年再招“足球小将”

  素有体育传统的清华大学自2010年后,已连续4年没有专门招收男足方面的高水平运动员。但在校园足球发展大背景下,经教育部批准,昨日,清华再次迎来男子足球高水平运动员体育专项测试。

  清华大学体育部主任刘波昨日解释,清华足球队早已存在,但随着2010年前后教育部限制体育特长、高水平运动员的招生名额,所以就停招了招生人数较多的足球项目,不过,今年恰逢推动校园足球发展的大背景,清华又向教育部申请恢复招收“足球小将”,并于昨日组织专项测试。

  昨日的测试共有67名中学生参加,除考察针对普通球员和守门员的颠球、绕杆射门、正面接半高球等基本功外,更多的分值则投放到考察实战表现的教学比赛中。整个测试,均被全程录像,为保证公平,刘波说,测试全程也向考生、家长开放观看。

  除足球“特长”外,考生的文化课成绩也不能差。前日下午,清华组织了文化课考试。清华将根据考生的体育专项测试水平、文化课考试成绩和对不同位置的急需程度,确定高水平运动员认定名单,此次拟认定不超过12人,预计两周后公布结果。

  获得认定的考生仍需参加高考,但只要高考实考分数不低于当地同类科目一批线下20分,就可被清华录取,入校后,将进入各自院系就读。

  ■ 相关新闻

  今年将培训600名分管县长

  “发展校园足球不是说让每个学校就组建一支球队去打比赛。”昨日,全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰在北师大表示,当前发展校园足球的中心应放在教学上,让校园足球特色学校的学生学会踢足球,并参与到年级、学校等各种比赛中。

  不过,王登峰坦言,这项工作面临师资、场地、经费、安全保障等诸多问题,“只能一步步、一个个解决。”王登峰介绍,今年计划举办9期全国青少年校园足球行政管理人员和校长培训班,“培训全国600个县的分管县长、教育局分管领导和校园足球特色校的校长,再利用暑假培训1000名校园足球校长。”

  目前,已有两期培训班开班,而剩下的几期培训班承办单位中,还包括北京延庆县。

  领导机制方面,教育部已牵头成立由部长袁贵仁担任组长的全国青少年校园足球工作领导小组,各地也在陆续成立类似的小组机制。据王登峰介绍,各地配置情况并不统一,有的是分管副省长担任组长,有的则是组长“高配”,像北京市,就由市委常委、市委教工委书记苟仲文担任组长。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




青少剧场更多

最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1