央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

 

 易中天在东南大学作主题为“中庸的原则”的讲座。记者 刘莉摄

          中国江苏网10月17日讯 一脸严肃,言语犀利甚至尖酸,易中天昨晚一出现在东大“名家讲坛”,在场所有人都感到强大的气场。不过,妙语连珠和偶尔夸张的神情,又让台下的大学生倍感亲切。作为“东南大学新生文化季”的重要活动之一,著名学者易中天为东大学生作了一场关于中庸原则的演讲,现场掌声不断。

  [对话大学生]

  “等我三小时的学生

  我向你们鞠躬”

  “东南大学的同学,老师,领导,大家好!”这是易中天走上讲坛后的开场白。一句简单的问候语,在场的很多人并没有在意。易中天一点拨,大家发现里面有文章。

  “不知道大家有没有注意到,问候的次序:学生、老师、领导。”易中天一说,大家“哦——”一声,立马回过味来。

  易中天说,学校的重点是学生,老师可以再聘,校长可以再选,没有学生,学校办不起来。所以,学生应该放在第一位。

  “听说有的同学为了听我的讲座,早上五点半就排队领票了,我很感动。”易中天恳切地说,“我问学校能不能查到排在前十位的学生,学校说可以。我在这里承诺,前十名的学生,每人送一本我亲笔签名的书。”台下一阵热烈掌声。

  在一小时的演讲结束后,易中天专门留出时间给东大学生提问。看着台下如森林般高举的手臂,他向主持人提了一个建议:“为了体现公平、正义,我觉得应该让站着的人先提问,他们累了。”为确保公平,他还圈了几个提问的区域,前五个问题分别给了左右侧过道和坐在楼上的学生。

  “易老师,我们在外面等了三个小时,现在才进场,没能听到您的演讲!”后面一个学生高声地喊。易中天有点愕然,他立即说:“你可以提三个问题。在这之前,我要向你们几个等了三个小时的学生鞠个躬。”在易中天站起鞠躬时,东大学生给予热烈的掌声。

“你可以朝气蓬勃地中庸”

  “现在很困惑,我们怎样教育自己的下一代。我的女儿是不是要培养成白雪公主,如果培养成白雪公主,她一定会吃巫婆的毒苹果,但我也不能叫她从小算计别人。”易中天专门就此请教了老校长刘道玉,老校长的话让他受益匪浅:“大学还是需要理想主义。理想主义教育出来的学生肯定会碰钉子,但是社会也不会消灭这些学生。结果就是各退一步,学会与社会妥协,从而社会也在进步。”

  “这是不是意味着,大学生可以在学校理想主义一些,走上社会再实践中庸?”一位学生提出自己的困惑。

  易中天很愿意谈这个话题。他说,中庸这个词被妖魔化了,被认为是无所作为,不讲原则,不求进取,这都是对中庸的误读。“事实上,中庸不等于不积极进取,不活泼向上。你完全可以朝气蓬勃地中庸。”

学生是“熏”出来的

  “如果一个大学生不知道每天做什么事,做了很多事又好像什么都没干,如果是你,你怎么办?”现场一位男生有些迷惘地请教易中天。

  “现在大学里,很多专业我觉得不该设,这是教育部的问题,我解决不了。”易中天说,最让他难以理解的是,新生进校往往要进行专业教育,热爱本专业,难道毕业后都从事本专业吗?

  易中天说,重点高校、百年老校和其他学校的区别在哪?所有学生都是好学生,学生都是一样的,区别在于百年老校有学风,是一代一代传承下来的。常春藤学校,就是再老再旧,但是它有学风。学生不是培养出来的,是“熏”出来的。“我坚决反对百年老校迁校址,实在容不下可以有新校区,但是老校区一定要保留下来,那些树木,那些房子,走进去,那个气就是不一样。”

  易中天建议,学校团委应多举办人文讲座,哪怕你不是这个专业的,可以来熏一熏。“我当年在武大读书时,一场讲座都没有落下,包括数学的,听不懂,也去熏。”

  “我建议同学们,大学里想恋爱尽管爱,如果4年都没谈过恋爱,我认为也是虚度的一种。读点书,听点讲座,读书读经典,比较合算。可以上网,但别老泡着,那里面垃圾太多。”易中天建议那位提问的学生,每天记日记,专记流水账,一年回头看看有没有虚度。

责任编辑:尧丹

热词:

  • 易中天
  • 大学生
  • 中庸
  • 语录
  • 集锦