BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b3738e38-201e-00ff-4cde-9a05f1000000 Time:2019-11-14T11:30:12.2849314Z
按字母查找动画片 更多

让孩子胆大起来的八绝招

发布时间:2010年09月01日 09:15 | 来源: 少儿台

孩子的胆量大小是逐渐形成的,形成的原因也是多方面的,但与家长从小的教育有着密切关系。从家庭教育角度看,有很多有效的方法可以帮孩子锻炼胆量:

宝宝胆小源于父母四错

一、经常恐吓

有些家长见孩子要哭要闹,或者淘气调皮不听话,就用大灰狼、老虎、狮子等凶猛的野兽进行恐吓,想以此来唬住孩子;有的甚至用魔鬼、妖怪、狐狸精、雷公等迷信物来吓唬;有的家长索性关掉电灯,发出各种怪叫声,造成一种阴森可怕的气氛。

恐吓对制止孩子一时的哭闹,会有一些作用,但它的副作用却是很大的,它会给孩子带来长时间的心理创伤。因为孩子缺乏科学常识,家长随意杜撰出来的那些可怕的东西,会深深地烙在他们的头脑中,形成抹不掉的阴影,以致一到晚上或没有他人时,一想起就害怕。这种孩子不敢接触新奇的事物,不敢去陌生冷僻的地方,心里经常有一种紧张恐怖的感觉,胆量自然很小。

二、动辄训斥

有些家长非常严厉,对孩子的要求过于苛刻,孩子稍有差错,或稍有不顺眼之处,动辄大声训斥,严厉批评,甚至采用武力进行惩罚;有些家长对孩子管得很紧很紧,不允许他们有半点自由,一举一动都得经过同意方可。

胆量的形成与孩子从小的主动性和灵活性有着一定的关系。家长什么事都管得紧紧的,不给孩子一点自由,不准孩子越雷池半步,不准孩子有一点点差错,这等于剥夺了他们的主动性,久而久之,孩子怎么会胆大呢?相对于家长来说,孩子是弱者,你动不动就批评、训斥、惩罚,使得他整天胆战心惊,生怕有错,因而什么事也不敢想、不敢做。即使家长同意,某件事孩子动手做了,心里也担心会不会因出差错而挨骂。因此,对孩子绝不能采取高压政策。家长不要以为自己是孩子的主宰,更不能把孩子当出气筒。宽松平等的良好氛围,民主自由的家庭生活环境,是培养孩子胆量的最好土壤。

三、过分娇惯

因为是独生子女,是小皇帝,父辈、祖辈们都围着他转,娇惯过度,宠爱有加。饭不用他自己盛,生怕烫着;苹果不用他自己削,生怕伤着;路不让他多走,生怕累着;高处不让他去,生怕跌着;学骑自行车,父母双双跟着扶着,生怕摔着……

过分的宠爱,实际上就是不相信孩子的能力,认为孩子是懦弱者。胆量是从实践中锻炼出来的,一次次成功的实践,使他们有了更大的实践的渴望;一次次失败的尝试,使他们对失败和挫折有了心理适应能力,以致不怕失败了。若家长老是怕孩子做不好,不让他做,使他没有实践的机会,孩子的胆子怎么会大起来呢?因此,不能娇惯,要相信孩子的能力,要允许孩子失败,让他们多动手,在反复实践中培养自己的胆量。

四、限制交往

有些家长只希望孩子在家看书做作业,不让孩子参与各种交往。家里来了客人,孩子插上几句,家长马上打断:“去去去!小孩子不要多嘴,做功课去。”星期天,同学约孩子一道去郊游,有的家长横加干涉:“有什么好玩的?还不如呆在家里看电视。”有些家长自己串门做客或外出,即使方便,孩子有时间,也懒得带。

胆量的大小,主要表现在人际交往上。胆小的一个重要原因,就是对人和事物不了解、不熟悉,不知道对方的底细,把别人估计得过高,以为对方十分严厉或非常难以相处。交际多了,接触广了,对各种各样的人和事物都有了清楚的认识和了解,同时,在交往中也学会了交际技巧,这样,小胆子就大了。

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9938b47c-b01e-0050-75de-9a2761000000 Time:2019-11-14T11:30:12.3520704Z