按字母查找动画片 更多

[初二语文]《记承天寺夜游》导学稿

发布时间:2010年05月13日 15:49 | 来源:

   【教学目标】
    1、重视诵读,在读的过程中把握文意,逐步提高学生的自学能力。
    2、理解文章的意境和作者的思想感情,培养学生感知写景类文章中作者思想感情的能力。
    3、提高学生初步鉴赏文学作品的能力。
    晚风轻轻,皓月当空,似真似幻。这美妙的意境怎不令人神往?因它有着“山高月小,水落石出”的甜美;“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫;“乌宿池边树,僧敲月下门”的幽静;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的悲切。今天,让我们再走进宋代大文豪苏轼的《记承天寺夜游》,去领略那里的月景,感受别样的心境。
    原文:
    元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。
    一、.本文选自《_______________》,我国  民间有“一门三父子,都是大文豪”的说法,其中的“三父子”是本文的作者____________,字____________,号_________________。北宋_______家,_______家。其弟____________、其父_____________.同列于“             ”,合称“_______________”。
    二、.译加点字:
    解衣欲睡              月色入户                 欣然起行              念无与为乐者                     
    相与步于中庭              庭下如积水空明                水中藻、荇交横               
    盖竹柏影也                 但少闲人              闲人           耳                  
    三、阅读理解。
    ①作者在本文中描写月下空明景色的句子是________        ___,_______        ______,________         ______。
    ②作者因景抒怀,表达复杂微妙感情的句子是____              _____,________        ______,______      ____    。
    四.从“但少闲人如吾两人耳”句中的“闲人”两字,你能体会到作者怎样的思想感情?
    五、此文为作者遭贬之后所作,作者此时心情应抑郁才对,可作者却“欣然起行”,不但措绘了月景,还自诩“闲人”。对于作者这种做法,你怎样看待?结合实际谈谈。
    六、请赏析“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”
    七、请写出两个借月抒情的诗句,并注明出处和作者。
    八、你认为文中的“闲人”包含了哪两层意思?
    九、划分下列句子的节奏,读出下列句子的停顿:
    1. 念无与为乐者             2. 怀民亦未寝,相与步于中庭            3. 庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也
    4.画线的句子是全文的点睛之笔,请参考下面的背景材料,说说为什么作者称自己为“闲人”,这体现了作者当时怎样的心境。 
    背景材料:苏轼才华横溢,有济世之志,力主政治改革,但对王安石变法的激进之处持有不同意见,后被贬为黄州团练副使,实际如同流放。《记承天寺夜游》即写于此时。 
    《记承天寺夜游》
    天丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂全承寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步行中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。___________?___________?但少闲人如吾两人耳。 
    1.文中画线处应填的句子是___________和___________。 
    2.“如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”此句描写的对象是___________,“藻、荇”、是指___________,此句运用了___________的修辞手法。 
    3.翻译下列句子。 
    但少闲人如吾两人耳: 
    4.“怀民亦未寝”中“寝”的读音是___________,意思是___________,成语___________中有这个字,就作这个意思讲。 
    5.文中最能表现作者自豪自慰又惆怅悲凉心境的句子是哪一句? 
    __________________________________________________________ 
    6、阅读文章,回答下列问题 
    ⑴文中写了两个人,这两人的相同点是:__________________________________________________________ 
    ⑵写出文中用水草比喻月光下竹柏摇曳的句子。__________________________________________________________ 
    ⑶为什么作者不能入睡,又“欣然起行”的?__________________________________________________________ 
    7、《记承天寺夜游》全文分几层,请用“/”划分,并写出层意 
    全文分三层:
    第一层         ,
    第二层         ,
    第三层         ,
    8、翻译句子
    解衣欲睡,月色入户,欣然起行。
    念无与乐者,遂至承天寺,寻张怀民。
    怀民亦未寝,相与步于中庭。
    庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。
    何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
    《水调歌头》【宋】苏轼  独酌》【唐】李白
    明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。              花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人
    我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。                         月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。
    起舞弄清影,何似在人间!                                        我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。
    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?             永结无情游,相期邈云汉。
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 
    但愿人长久,千里共婵娟。
    部分答案:
    一. 东坡志林       苏轼   苏辙       苏洵
    二.略
    三. ①庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也
    ②何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳
    四. 贬谪的悲凉,人生的感慨,赏月的欣喜,漫步的悠闲……
    (一方面,作者慨叹知音难觅。另一方面,作者当时虽贬,心情抑郁,但仍不失进取心,借以美景来排遣抑郁之情。)
    五.“欣然起行”“赏月”和自诩闲人,都是苦中作乐,用娱情于景来排遣抑郁。这种做法是值得称赞的,因为人不论遇到什么困难,多么抑郁,都应学会苦中作乐,找到生活的希望和乐趣,尽可能给自己一个快乐的心情。因为即使痛苦也是于事无补的。
    八、明确1、指具有闲情雅致的人2、包含了作者郁郁不得志的悲凉心境
    划分下列句子的节奏,读出下列句子的停顿:
    1. 念/无与为乐者
    2. 怀民/亦未寝,相与/步于中庭
    3. 庭下/如积水空明,水中/藻荇交横,盖/竹柏影也
    《记承天寺夜游》
    【1.何夜无月 何处无竹柏 2.月光 竹柏影 比喻3.只是缺少像我们两个一样清闲而有雅趣的人。 4.qǐn 友好亲睡觉,废寝忘食等。5.但少闲人如吾两人耳。】
    ⒊⑴都是闲人 ⑵庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也 ⑶月色入户 ⑷既有欣喜愉悦,又有落寞孤寂
    交代了赏月散步的时间,原因。写了月下庭中景物。抒发了对月光,竹柏蔬影的感

责编:胡悦

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新